На Камчатке открыли «Парту героя» в честь ветерана Великой Отечественной войны Василия Сигова: ИА «Кам 24»

На Камчатке открыли «Парту героя» в честь ветерана Великой Отечественной войны Василия Сигова

22 марта 2023, 12:43

Это уже 33-я Парта героя, открытая в регионе в рамках партийных проектов «Новая школа» и «Историческая память».

В торжественном мероприятии приняли участие  партийцы, ученики и педагоги школы №32

21 марта на Камчатке в средней школе №32 открыли Парту героя в честь ветерана Великой Отечественной войны, участника Курильской десантной операции Василия Ивановича Сигова.

В торжественном мероприятии приняли участие  заместитель секретаря партии «Единая Россия» Анатолий Кирносенко, историк и краевед Ирина Витер, председатель краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», кавалер Ордена Мужества Дмитрий Солошенко, ученики и педагоги школы №32.

Право открыть «Парту героя» было предоставлено заместителю секретаря камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолию Кирносенко и директору средней школы № 32 Оксане Лысенко.

«Патриотическое воспитание молодежи – одно из главных предложений ветеранских объединений в Народную программу партии. Именно поэтому партийный проект “Парта героя” так востребован по всей стране. Сегодня в торжественной обстановке мы открыли 33-ю Парту героя в регионе. Она посвящена Герою Советского Союза Василию Ивановичу Сигову. Желаю всем ученикам 32-ой школы достойно хранить память о ветеране, гордиться его подвигом», - сказал Анатолий Кирносенко.

Одними из первых сесть за «Парту героя» получили право ученики 4 «А» класса средней школы № 32 Максим Гузь и Назаркин Матвей.

Директор школы № 32 Оксана Лысенко подчеркнула, что торжественно открытая в школе «Парта Героя», станет той неразрывной нитью поколений, примером бесстрашия, самопожертвования, ответственности и отваги.

Напомним, «Парта Героя» — ученическая парта с размещенной информацией о заслуженном человеке, имеющем непосредственное отношение к школе. На ней находится QR-код с ссылкой на официальный портал с информацией о герое. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, победители олимпиад, конкурсов, научно-исследовательских проектов, спортивных соревнований.

В настоящее время в школах края открыто уже 33 Парты героя.

Справка:

Василий Иванович Сигов родился 22 июня 1919 года в селе Белоглазово, Омской области Тюкалинского района. В  шестнадцать лет по комсомольской путёвке уехал на Камчатку,  где с 1935 года работал мотористом катера на Камчатских рыбных промыслах.

В Красной Армии служил на срочной службе с 1939 по 1943 год в зенитных частях на Дальнем Востоке. В 1943 году уволен для работы в Петропавловск-Камчатском порту.

В 1945 году призван в Военно-Морской флот.   Участвовал в операции по доставке переданных США по ленд-лизу десантных судов с Аляски на Камчатку.

Участник советско-японской войны 1945 года.  Командир экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств (Камчатская военная флотилия, Тихоокеанский флот) кандидат в члены ВКП(б) старшина 1-й статьи Василий Сигов особо отличился в августе 1945 года в ходе Курильской десантной операции.

В баржу № 1, которой командовал старшина 1-й статьи Василий Сигов, в ходе боя попали четыре японских снаряда. Командир  был дважды ранен - в руку и в голову, потерял много крови, но трое суток продолжал доставку на остров Шумшу советских десантников, артиллерии и боеприпасов, несмотря на ураганный огонь противника. Благодаря самоотверженной боевой работе отряда высадочных средств, и в том числе – экипажу самоходной баржи № 1 под командованием старшины 1-й статьи Василия Сигова были доставлены на острова Курильской гряды советские десантники. Десантники вынудили противника к капитуляции на Курильских островах. Только после окончательной капитуляции японцев на Шумшу 23 августа 1945 года Василий Сигов согласился отправиться в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, старшине 1-й статьи Сигову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Память о Герое Советского Союза Сигове Василии Ивановиче запечатлена в памятной стеле в парке Победы города Петропавловска-Камчатского, на стенде в Музее Боевой Славы города Петропавловска-Камчатского, бюсте памяти Героя, установленном на площади Славы города Южно-Сахалинска, записях в книгах памяти Сахалинской области и Камчатской области, описание подвига во многих изданиях, посвященных Курильской десантной операции.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!