Без ущерба для национальных интересов РФ
Россия планирует в феврале будущего года вынести на обсуждение пленарного заседания Арктического совета, в который кроме РФ входят еще семь приполярных стран, проект «Устойчивое арктическое судоходство».
Предлагаемый к рассмотрению членами международной организации документ имеет прямое отношение к нашему региону. Он является одним из механизмов формирования Северного морского транзитного коридора (СМТК), призванного связать по кратчайшему пути через Арктику Европу и Азию. Концепция СМТК предполагает создание на восточном побережье Камчатки мощного порта-хаба для стивидорских операций с грузами, следующими из одной части света в другую. Представители логистического оператора Северного морского транзитного коридора ООО «Русатом Карго» уже провели полевые изыскания на полуострове с целью определения места для будущего контейнерного терминала.
У истоков разработки концепции СМТК стояла Корпорация развития Камчатки. В транскрипции КРКК он носил название Национальная арктическая транспортная линия. И именно стараниями Корпорации в коридоре 2015 – 2017 годов удалось доказать международным и отечественным экспертам, бизнесу и органам власти практическую ценность концепции новой высокоширотной логистики, которая сегодня является частью официальной российской доктрины развития полярного макрорегиона.
Проект «Устойчивое арктическое судоходство», как ожидается, представит международной общественности Северный морской транзитный коридор как наиболее экономически выгодную транспортную артерию между Европой и Азией, способную сформировать синергетический эффект для развития стран Арктического совета – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции.
Разработка проекта инициирована Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В настоящее время продолжается его формирование, в процессе которого участвуют несколько федеральных министерств, государственных и частных компаний. Как отметил директор по развития СМТК ООО «Русатом Карго» Станислав Чуй, проект «находится на стадии подготовки и инициации при поддержке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций».
Одним из этапов формирования проекта стала экспедиция «Русатом Карго», которая проводилась на лихтеровозе «Севморпуть» с 8 по 25 сентября – во время перевозки судном рыбного груза из Петропавловск-Камчатского в Санкт-Петербург. Полученные данные анализировались 21 октября на экспертной сессии «Цифровое судно СМТК», собравшей широкий круг специалистов, глубоко погруженных в рассматриваемую проблематику.
«Устойчивое арктическое судоходство» предполагает сотрудничество восьми стран по нескольким ключевым направлениям: безопасность мореплавания, кораблестроение, экономика и экология.
Необходимость широкого международного обсуждения перспектив развития полярной логистики обозначила растущая активность оппонентов перенацеливания части транзитных грузов с южного направления на северное.
Позиция противников полярного трафика определяется политическими и экономическими интересами целого ряда стран и коммерческих структур. Например, шесть из десяти крупнейших контейнерных перевозчиков к полярному трафику относятся отрицательно. С ними солидаризируются страны, прямо или косвенно заинтересованные в абсолютном доминировании южного транзита. Среди них, к примеру, Франция – один из бенефициаров трафика через Индийский и Атлантический океаны.
Как часто водится в современном мире, политические и экономические интересы надежно камуфлируются экологическими опасениями. Застрельщиком кампании против российской полярной логистики в феврале прошлого года выступила природоохранная некоммерческая организация из Вашингтона Ocean Conservancy. Её руководитель Дженис Сирлес Джонс приблизительно тогда же заявила, что «опасность трансарктических морских маршрутов перевешивает все предполагаемые выводы, и мы не можем игнорировать воздействие парниковых газов от судоходства на наши океаны».
Любопытно, что экологические призывы, адресованные, в первую очередь, к России, звучат из страны, которая до сих пор не ратифицировала Киотский протокол. Государства, подписавшие его, обязуются ограничить выброс парниковых газов в атмосферу. Нет отчетливых ориентиров, которые позволили бы судить и об отношении Ocean Conservancy к арктическим устремлениям самих Соединенных Штатов. Они же, как кажется, вовсе не против полярной логистики, при условии доминирования в ней самих США.
В августе 2019 года в Корпорации развития Камчатки состоялись переговоры с почетным президентом Морской биржи Аляски (МХАК) Полом Фузом. Он рассказал о планах представляемой им организации по строительству на острове Адак в Алеутском архипелаге порта, нацеленного на обработку контейнеров для транспортировки по Северному морскому пути. Пол Фуз оказался хорошо информирован о работе по созданию аналогичного терминала на Камчатке.
Остается добавить, что МХАК основана Эд Пэйджем, бывшим офицером Береговой охраны США, которая входит в структуру Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов. Морской биржей Аляски на тихоокеанском побережье и частично в Арктике создана обширная сеть слежения за судами. Она включает более 140 станций автоматической идентификации (AIS) и станций морской безопасности, дополненных системами спутникового слежения.
Официальный Вашингтон выражает явную обеспокоенность растущей активностью в Арктике и России, и других стран. Прослеживается очевидное желание США лишить РФ эксклюзивного права на Северный морской путь, а Канаду – на Северо-Западный арктический коридор – аналога СМП в Западном полушарии. И это, несмотря на то, что частично и тот, и другой маршруты проходят по территориальным водам двух стран. Вашингтон давит и на Китай, заставляя его отказаться от арктических притязаний, но в Пекине не склонны внимать «советам» из-за океана.
Недавно в очередной раз на «полярные проблемы» обратили внимание члены сенатского комитета США по вооруженным силам Роджер Викер и Дэн Салливан. Последний, кстати, представляет ближайший к России американский штат – Аляску. Они считают, что «Соединенные Штаты теряют стратегические позиции в Арктике, уступая их России и Китаю…».
«Нынешнее прискорбное положение, – полагают сенаторы, – создает для них [РФ и КНР] новые возможности, чтобы наращивать влияние на море. И Россия, и Китай продолжают активно вкладывать средства в связанные с Арктикой проекты и подрывают американское влияние».
Следует учитывать и двойственную позицию КНР в полярном вопросе. В Пекине придерживаются той точки зрения, что при освоении высоких широт следует принимать во внимание интересы всего человечества, а не только государств-членов Арктического совета, в работе которого Китай участвует в качестве наблюдателя. КНР выступает за свободу судоходства в высоких широтах, но при этом официально заявляет о необходимости уважения внутреннего законодательства приполярных государств, в том числе России, которая считает СМП своими морскими внутренними водами.
Разумеется, что Арктика привлекает внимание многих стран не только транспортными перспективами, которые на фоне растущего технического совершенства судов ледового класса и продолжающегося потепления, становятся все более отчетливыми.
В Арктике, по оценкам экспертов, сосредоточены до четверти мировых запасов нефти и газа, расположены богатейшие месторождения благородных, цветных и редкоземельных металлов, алмазов, угля, урана…
Формируемый Россией проект «Устойчивое арктическое судоходство» может стать одним из механизмов согласования интересов вовлеченных в полярный диалог государств без ущерба для национальных интересов РФ.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 14 апреля 2023 года Владимир Путин отметил растущий оптимизм отечественного бизнеса, его позитивный настрой
- 12 апреля 2023 года Танкер с «Победой» пришел в Сабетту
- 10 апреля 2023 года О Северном морском пути без иллюзий и излишнего оптимизма…
- 7 апреля 2023 года Камчатских предпринимателей приглашают принять участие в федеральном конкурсе брендов
- 7 апреля 2023 года Почему только бухты восточной Камчатки обеспечивают рентабельность полярной логистики