Камчатка готовится к партнёрству с городом-курортом Сочи
Партнерский документ будет подписан между администрацией города-курорта Сочи и министерством туризма Камчатского края. Журналистов полуострова в ходе встречи в сочинской администрации интересовали вопросы, связанные с взаимодействием крупных инвесторов и местных властей. В частности, на территории городского округа в горном кластере Сочи действует всесезонный курорт «Роза Хутор». На Камчатке же, в Елизовском районе, в этом году приступают к созданию туристического кластера «Парк «Три вулкана», который ориентирован на горный и бальнеологический отдых. Будет создана туристическая деревня «Сопка Горячая», с горнолыжными трассами и подъемниками, отели и спа-центры на термальной воде, обустроены качественные и удобные туристические маршруты. Как и в курорт «Роза Хутор», в кластер «парк «Три вулкана» инвестирует компания «Интеррос». Сотрудничество Сочи и Камчатского края позволит Камчатке перенять и применить лучший опыт, воплотить эффективные решения, сохранить баланс между интересами местных жителей и развитием туризма.
По словам представителей администрации Сочи, развивающие туризм крупные компании – всегда социально ответственные. Если иметь в виду горный кластер, в котором находится «Роза Хутор», то при каждом курорте есть свои центры бесплатного обучения детей, создана соответствующая инфраструктура, реализовываются социальные проекты. «Начиная с оформления своей среды, заканчивая мероприятиями для всех жителей и гостей, абсолютно открытыми мероприятиями. Пишутся книги. На презентации этих книг приглашаются дети из сочинских школ. Это и совместные спортивные мероприятия, и культурные мероприятия», - приводят примеры чиновники. Многие сотрудники переезжают жить ближе к месту работы, перевозя и свои семьи.
«Раскрученные» курорты кластера привлекают больше гостей, чем живёт людей в Сочи. При официальных данных по населению городского округа 562 тысячи, а фактических оценках в 700—800 тысяч, число туристов, которых дополнительно может разместить инфраструктура – ещё 1 миллион. Городские власти следят, чтобы, во-первых, при активном росте турпотока электричеством, водой и водоотведением, качественной дорожно-транспортной инфраструктурой были обеспечены и местные жители. Во-вторых, удерживается рост цен, стоимости проживания в городе.
- Наш город-курорт ставит во главу угла баланс интересов туриста и местного жителя. Вызовы – это доступность, бесшовность, потому что жители, живущие в городе, хотят, чтобы дети ходили в хорошие садики, хорошие школы. Получали доступную медицинскую помощь высокого уровня.
Растущая на фоне развития туризма экономика города Сочи позволяет расширять социальные программы, создавать новую социальную инфраструктуру. «Для этого создана эффективная система управления и турпотоком, и информационным сопровождением, и маркетинговым продвижением курорта в целом и брендов в том числе. И политическими рисками, и репутацией – всем-всем-всем, - перечисляет директор департамента проектной деятельности администрации Сочи Лейла Гандалоева.
При грамотном проектировании все риски учтены заранее, и планируется не только сам объект, но и вся инфраструктура – если необходимо, то за десятки километров от самого объекта. Они не строятся в отрыве от реальности, рассказывает заместитель директора департамента инвестиций Вадим Финашин:
- Любой курорт, любая застройка – она проектируется заранее, в соответствии с регламентами по территории, которые установлены в генеральном плане, правилах землепользования и застройки. Любой курорт строится с учетом транспортной нагрузки, обеспечения будущих гостей, местных жителей удобной транспортной, общественной, деловой инфраструктурой.
Ещё один серьёзный вопрос – подготовка и найм кадров для строительства, а потом эксплуатации новых объектов. На сочинских курортах более 40% работников – местные жители. И процент этот растет. Серьёзные компании занимаются созданием условий для подготовки кадров. В это входит множество вопросов – от оттачивания технических навыков до курсов иностранных языков и уроков по экологическому просвещению.
Так, многие сетевые отели пришли к практике ротации. Они присылают опытных сотрудников на объект, те передают свои компетенции местным сотрудникам. Параллельно специалистов готовят вузы и учреждения среднего специального образования. Чтобы получивший образование в сфере туризма и гостиничного дела выпускник не «потерялся» и не уехал, образовательные учреждения заключают с компаниями договоры. В итоге студенту компенсируют сотни тысяч рублей, которые он потратил бы на обучение; у вуза заполнено вакантное место; компания после выпуска гарантированно получает сотрудника, в обучение которого материально вкладывалась.
Если говорить о туристическом кластере «Парк «Три вулкана», то он с большой вероятностью должен принести развитие и в Елизово, и в Петропавловск-Камчатский. По крайней мере, об этом говорит сочинский опыт. Курорты горного кластера Сочи значительным образом увеличили туристический поток, превратив город в круглогодичный курорт, открыли новые рабочие места, стали одними из крупнейших налогоплательщиков региона.
- У нас турпоток, который идет на Красную Поляну, соединяется и с центральным Сочи, и с Хостинским районом, и тем более с Адлерским районом. Большинство туристов, которые прибывают на курорты, находятся и там, и там, - говорит директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы Святослав Ершов.
Вокруг крупного объекта обязательно вырастает сопутствующая сфера услуг. Один турист привозит деньги, которые потратит не только в самом курортном комплексе и в туризме, но и оставит на транспорте, в сфере общественного питания, сервиса, в социальной, культурной сферах. В Сочи подсчитали, что с развитием туризма, таких смежных отраслей появляется как минимум 16, что дает возможность активно расти предприятиям малого и среднего бизнеса.
В министерстве туризма Камчатского края также ответили на вопросы журналистов о будущем соглашении. Так, по словам министра Владимира Русанова, в рамках сотрудничества Камчатский край может перенять такой важный опыт Сочи, как:
1) проведение активных маркетинговых кампаний с использованием различных каналов, включая рекламу, PR и социальные сети;
2) организация спортивных и культурно-массовых мероприятий;
3) внедрение новых технологий в сферу туризма (мобильные приложения для бронирования и навигации, упрощение планирования поездок);
4) совершенствование и повышение уровня обслуживания в местах размещения и предприятиях общественного питания;
5) привлечение частных инвестиций для создания современной горнолыжной инфраструктуры, включая трассы, дороги и сопутствующие объекты;
6) популяризация экологического и познавательного туризма.
Среди пунктов сотрудничества Камчатки и Сочи в министерстве назвали укрепление межрегиональных отношений между регионами; создание и обеспечение благоприятных условий для взаимного увеличения туристского потока; создание и обеспечение благоприятных условий для продвижения туристских продуктов, ключевых культурных, развлекательных услуг и сервисов; повышение уровня осведомленности туристов о культурно[1]развлекательных мероприятиях, о туристских ресурсах, находящихся на территориях регионов; развитие приоритетных направлений внутреннего туризма и обмен опытом.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 12 июля На сочинском курорте рассказали и показали, к чему может прийти проект «Три вулкана»
- 28 июня 2023 года Детская футбольная команда Камчатки выступит на соревнованиях в Москве
- 2 марта 2023 года На Камчатке паспортизировали новый зимний маршрут «По следам Берингии»
- 22 декабря 2022 года Власти Камчатки обещают открыть проезд к Вилючинскому перевалу до конца года
- 14 декабря 2022 года На Камчатке упростят правила проезда в сторону Мутновского перевала