В мероприятии приняли участие 32 человека, в их числе военнослужащие и их семьи, ветераны вооружённых сил.
Среди одной из основных проблем военнослужащими и членами их семей был поставлен вопрос об образовании для их жён и детей. Так, по словам военных, жёны молодых офицеров зачастую имеют достойное образование, но не могут устроиться на работу, соответствующую их квалификации и вынуждены работать на более финансово-привлекательной работе.
При этом участники сессии отметили нехватку школ и детских садов, отсутствие качественного школьного образования и нехватку квалифицированных педагогических кадров.
Коснулись военнослужащие и вопроса детской безопасности.
«Большее количество пешеходов – дети, которые холят в школы, расположенные далеко и часто их жизни и здоровью создаются угрозы от автомобилистов из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры», - отметил один из участников.
Обратили внимание и на необходимость налаживания межведомственного взаимодействия по реализации инициативы детского патриотического досуга (Юнармия). «Направление, по сути, буксует в Камчатском крае, хотя востребовано и многочисленно», - добавили военнослужащие.
Напомним, все озвученные предложения будут переданы для дальнейшего анализа и включения в народную программу развития края. Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно.