Школы и детские сады в шаговой доступности для всех, расширение сети частных детсадов, вовлечение родителей в школьную жизнь - камчатские учителя, воспитатели, методисты, руководители образовательных учреждений и представители краевого профильного министерства обсудили, что поможет сделать их работу более эффективной, а образование, полученное в регионе, более престижным.
Участники сессии обозначили ряд ключевых моментов, характеризующих текущую ситуацию в образовании Камчатского края.
Как отметили эксперты, сегодня существует разрыв между запросами экономики и бизнеса к качеству и количеству специалистов, и тем, кого готовят выпускают высшие и средние учебные заведения. Зачастую выпускники не имеют возможности устроиться по специальности и, наоборот, экономика испытывает недостаток молодых специалистов, требуется их доучивать и переучивать под актуальные потребности. Отсутствует понимание, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы, а запуск новой программы в ВУЗе занимает 3 года.
Также участники добавили, что требования к структуре образовательных программ формируются самими сотрудниками системы образования, а работодатели почти не участвуют в самой разработке, что приводит к последующим претензиям к качеству выпуска и необходимости доучивать и переучивать тех, кто должен был выйти готовыми специалистами.
Напомним, все озвученные предложения будут переданы для дальнейшего анализа и включения в народную программу развития края. Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно.