Жители рассказали, что одной из главных болевых точек местности является отсутствие системы водоснабжения. Ранее была подготовлена проектно-сметная документация, однако после ряда изменений в законодательстве она требует корректировки.
Среди других обозначенных вопросов — транспортная доступность, изменение системы здравоохранения. Не меньше жителей волнует и отсутствие доступа к сети Интернет. Интернет-связь в селе Соболево нестабильна, а в Крутогорово и Устьевом отсутствует вовсе, есть только телефонная связь. Ростелеком обещает протянуть и подключить оптоволоконный канал в Соболево, но жители не понимают, когда точно это будет сделано и какие будут тарифы. Им пообещали, что уже осенью в районный центр протянут оптоволокно и сеть будет развёрнута на всей территории села.
Также жители акцентировали внимание на вопросах здравоохранения. В районной больнице наблюдается дефицит специалистов. В детских учреждениях нет диетсестры. Кроме того, отсутствует лицензия на проведение медкомиссии для выдачи справки на работу. Из-за отсутствия лицензии не работает и физиотерапевтический кабинет. А выездная бригада прилетает только один раз в год.
Участники пожаловались, что нет записи в краевую больницу, в случае необходимости нужно записываться самостоятельно и стоять в очередях. А если требуется комплексное обследование – оставаться в Петропавловске-Камчатском на несколько дней. Жители предложили провести ремонт или реконструкцию больницы, что позволит выдать необходимые лицензии.
Проблема есть и с лекарственным обеспечением, ассортимент препаратов в аптеке скудный, цены значительно выше, чем в Петропавловске-Камчатском. В результате, жители, которые бывают в городе по списку закупают для себя и соседей. Чтобы решить эту проблему нужно согласовать ассортимент аптеки, синхронизировать его с потребностями жителей (на основе данных о заболеваемости).
Напомним, все озвученные предложения будут переданы для дальнейшего анализа и включения в народную программу развития края. Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно.