Участники обсудили пути решения актуального для всех жителей вопроса – сохранения уникальной природы полуострова. В обсуждении приняли участие учёные, общественники, представители природоохранных учреждений, а также глава региона.
Участники наметили основные цели, которые предстоит реализовать региональному правительству. Среди них: строительство очистных сооружений, создание промышленных зон, информационная работа, утилизация отходов, совершенствование природоохранного законодательства в крае — чтобы экологический подход был основой, а не одним из критериев.
«Нам на Камчатке нужно становиться лидерами экологического сознания - как минимум в России, а в перспективе и в мире. Не только с точки зрения красоты, биоразнообразия и всего остального, но и с точки зрения нашего к этому отношения. Если мы сможем этого достичь, тогда и экономика у нас будет возобновляемой и устойчивой, тогда и города наши не будут загрязнять окружающую среду, как сейчас происходит», — сказал глава региона Владимир Солодов.
Напомним, Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно. Предложения, выработанные участниками, войдут в народную программу развития края.