На Камчатке прошел ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» : ИА «Кам 24»

На Камчатке прошел ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай»

19 сентября 2022, 10:51 6113

В этно-культурном центре «Аушин» рядом с поселком Раздольный прошел ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». В этом году он завершил этно-проект «Традиции предков в Новый век».

«Мы начали проводить этот праздник больше тридцати лет назад. Начиналось все в селе Ковран. Тогда я работал председателем сельского совета. Инициатором возрождения праздника был художественный руководитель фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» Борис Жирков. Сначала проводился только обряд, а потом он расширился и стал настоящим праздником, и теперь проводится здесь, на юге Камчатки. Могу сказать, что сегодня «Алхалалалай» – это праздник всех коренных народов полуострова», — рассказал руководитель региональной общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» Олег Запороцкий.

Как рассказали ИА «Кам 24» частники праздника могли пройти мастер-классы по обработке морского зверя, разделке рыбы, научиться национальным танцам, готовить камчадальское блюдо тельное, создавать обережную этническую подвеску. В концерте приняли участие национальные ансамбли «Коритэв», «Алгу» (Соболево), «Кыкша-ай» (Мильково), ансамбль «Эльвель».

Изюминкой фестиваля стал открытый чемпионат по танцам коренных народов Камчатки, который впервые состоялся в 1997 году и продолжался час. Участвуют в нем пары мужчин и женщин. В 2019 году был установлен абсолютный рекорд марафона — танец длился 17 часов 5 минут.

В этом году победителями марафона стали Ирина Делянская и Дмитрий Петровец, второе место заняли Ирина Алиева и Василий Кихляп. Обе пары танцевали по 12 часов. Третье место заняли Надежда Неелова и Андрей Катавынин, протанцевавшие 8 часов. Всего в марафоне приняли участие 20 пар.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

.. | 19 сентября 2022 г, 16:35

Ромашка, артисты в наца... могут быть вообще другой национальности. Это всё давно уже просто театр. А вот что там делали якуты в своих странных одеяниях на третьем с конца фото, это большой вопрос.

Ромашка Полевая | 19 сентября 2022 г, 16:14

Интересно, каких национальностей, так называемые, аборигены на картинках? Видно, что метисы и даже не в одном поколении :))


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться