На Камчатке джипперы и вахтовки разбивают дорогу на Вачкажец : ИА «Кам 24»

На Камчатке джипперы и вахтовки разбивают дорогу на Вачкажец

12 октября 2023, 11:33 6974

Фото разбитой дороги разместил на канале «Записки натуралиста» автор канала и путешественник Кирилл Горохов. Грязь, заполненные водой колеи – в таком состоянии он увидел дорогу в начале октября.

В посте автор вступил в спор с теми, кто придерживается мнения, будто негативное влияние джипперов сильно преувеличено. Путём расчётов он попытался доказать, что езда по лесным дорогам губительна для грунта и растительности.

«Лес в кадре состоит преимущественно из берёзы Эрмана. Заложив несколько пробных площадей, теперь могу сказать – каждые 10 метров погонных одной такой колеи, как в кадре – это до 20+ уничтоженных деревьев диаметром 5-10+ см (возрастом от 25+ до 50 и более лет, соответственно); более мелкие в расчёт не брал. И таких участков - гораздо больше, чем в кадре», – написал он.

Для расчётов Горохов использовал метод заложения и описания пробных площадей геоботаники, который основывается на сопоставлении равнозначных по размеру здоровых и повреждённых участков леса.

Исследователь также не поленился и посчитал, сколько деревьев погибло на пеших туристических тропах. Тут ему пришлось выполнить линейный учёт: идти 100 метров тропы, относительно новой, этого года (это несколько отдельных участков) и искать следы погибших деревьев. Кирилл пояснил, что рассматривал участки троп, на которые оказано максимальное воздействие, каких на маршруте немного. Согласно его подсчётам, на каждых 100 метрах тропы – минус два дерева. Грунт тоже испытал существенное негативное влияние от пребывания туристов, истончившись на три сантиметра. Обычно этот показатель не превышает полутора сантиметров, отметил натуралист.  

Автор поста обратил внимание, что эти данные не носят абсолютный характер – требуются дополнительные исследования и подсчёты, но выводы можно сделать и по ним. 

Участок дороги на фото находится на территории доступной для проезда, между тем, ранее ИА «Кам 24» рассказывало о том, что, не смотря на штрафы, жители Камчатки заезжают на машинах за аншлаги особо-охраняемой территории «Горный массив Вачкажец». Размер штрафа для физических лиц составляет от 3 до 4 тысяч рублей. О том, что проезд на территорию на автомобилях запрещен, свидетельствует выставленный на границе охранной зоны информационный щит.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вот так и живем | 12 октября 2023 г, 18:27

Губернатора в отставку за профнепринодность. А джиперам и снегоходчикам запретить этот шабаш давно надо. Эта крутизна потребительская надоела.

Уважаемый | 12 октября 2023 г, 16:21

Ещё бы на океан дорогу разбили, вообще бы классно было.

Гаражанин | 12 октября 2023 г, 15:33

Again, есть еще третий вариант, самый популярный - шлагбаум, касса, за деньги можно разбивать.

фффф | 12 октября 2023 г, 15:29

Я ездил на Вачкажец года 3 назад. Было все то же самое. Теперь о воплях о вреде. Зеленые опять за баблишко купились. Я бы не сказал, что многолетние поездки авто, которые набивают одну и ту же колею, несут угрозу уж прям убийственную. А уж о пеших маршрутах вообще смешно. Похоже на " Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" (с). То есть, кто-то решил "прихватизировать" сей уголок и турмаршрут и начал такой незаметный "навал" на умы психически не уравновешенных людей - авось хай подымут - типа угроза всему и всем. Потому и местная Власть не занимается этими вопросом - обеспечение нормального проезда через этот лесок (там даже не лес). Ибо, вероятно, существует какая-то договоренность (скорее устная) об этой махинации. Потом продадут в частные руки, и все - турмаршрута не будет. Поставит там кто-то себе нехилый домик и будет жить-поживать. А пеший маршрут протянут где-нибудь в стороне. А делов-то - сделать установленную дорогу - отсыпать по правилам, а не чтобы каждый год тонула и дорожники опять бабло получать будут за новую. И все. И никто никуда в лес сварачивать не будет - люди на водоем едут отдыхать. Сделать автостоянку небольшую и места для отдыха. Хотя там уже были (3 года назад) и столы и скамьи. Но такне сделают - стоИт иная задача с иной целью.

Again | 12 октября 2023 г, 14:53

Самое обидное, что из-за таких людей, кто думает только о себе и ленится пройти своими ногами немного по лесу, начинают перекрывать все что не попадя. У нас же нигде нет золотой середины, или вседозволенность, или запретить всё и всем :-(

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться