На Камчатке проходит традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия–2024»: ИА «Кам 24»

На Камчатке проходит традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия–2024»

04 марта 2024, 12:39 11134

В селе Эссо состоялись гонка-пролог и технический старт большой гонки «Берингия–2024».

Второго марта в селе Эссо на стадионе «Оленгендэ» состоялась церемония открытия Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024». С приветственным словом на мероприятии выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Сегодня в Эссо мы напутствием в добрую дорогу всех участников гонки. Рад, что с каждым годом все больше каюров участвуют в соревновании. Отдельно хочется поприветствовать ветеранов гонки, которые заложили традиции целых династий, благодаря кому сейчас в “Берингию” приходит больше молодежи. Конечно, хочется пожелать удачи тем, кто сегодня идет в гонку впервые. Всех ждем на финише!», – сказал Владимир Солодов.

Церемония традиционно прошла с праздничной программой, с выступлениями национальных творческих коллективов и артистов.

«Настроение у всех хорошее. Все в предвкушении, потому что “Берингия” – это большое приключение и настоящая камчатская романтика», – рассказал директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв.

Также 2 марта состоялась гонка-пролог. Гонка в дистанцию в восемь километров прошла по склонам горнолыжного стадиона «Оленгендэ». По правилам соревнований, упряжка каюров в данной гонке должна состоять не более чем из шести собак. Результат гонки-пролога влияет на очередность старта каюров: победитель гонки стартует последним. Так, победителем гонки-пролога стал настоятель храма Спаса Нерукотворного протоиерей Владислав Ревенок, второе место занял Александр Кривогорницын, а третьим пришел Николай Левковский.

«Я, конечно, не ожидал такого результата. Знал, что собаки хорошо отработают. Эта победа придаст мне уверенности в большой гонке – особенно, на первых этапах. Я буду знать, что мои собаки могут бежать с хорошим темпом», – поделился впечатлениями отец Владислав.

Третьего марта состоялся технический старт гонки, на старт которой вышли 14 каюров. В этом году они принимают участие в трех номинациях:

Номинация «За верность традициям Севера» (дистанция «Эссо – Оссора»): Александр Кривогорницын, Евгений Кутынковав, Владислав Ревенок, Валерий Соколов и Юлия Притчина.

Номинация «Единая Камчатка. 17 лет вместе!» (дистанция «Эссо – Усть-Камчатск»): Николай Левковский, Андрей Притчин, Алексей Попов, Андрей Семашкин, Анастасия Семашкина, Анна Семашкина и Мария Семашкина.

Номинация «Молодой каюр» (дистанция «Эссо – Тигиль»): Пётр Прокаев и Евгений Бородай.

Сейчас каюры уже завершили первый этап большой гонки «Берингия – 2024» – «село Эссо – река Хайрюзовка». Лидерами в каждой номинации стали каюры: Алексей Попов, отец Владислав (Владислав Ревенок) и Евгений Бородай.

Маршрут большой гонки «Берингия» проходит сначала по западному побережью полуострова, после чего участники преодолеют перевал и будут идти вдоль восточного побережья Камчатки до Усть-Камчатска. В среднем прохождение этой гонки занимает три недели. Протяженность маршрута от Эссо до Усть-Камчатска – 1425 км.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться