Руководитель «Берингии– 2024»: каждая гонка непредсказуема: ИА «Кам 24»

Руководитель «Берингии– 2024»: каждая гонка непредсказуема

29 января 2024, 19:00 2353

При организации камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024» приходится учитывать пургу и особенности снега. Об особенностях маршрута рассказал руководитель Андрей Рудович.

Маршрут Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024» устанавливался исходя из транспортной доступности и погодных условий. Старт и финиш остались неизменными: Эссо – Усть-Камчатск.

«Главным плюсом маршрута Эссо – Усть-Камчатск является возможность использовать наземный транспорт, а не вертолётную и самолётную технику для вывоза участников "Берингии". Были случаи, когда каюры задерживались до месяца в посёлке Оссора в ожидании самолёта. Именно поэтому был разработан маршрут Эссо – Усть-Камчатск. Каждая гонка непредсказуема. Бывает такое, что приходится пережидать пургу несколько дней. Также есть этапы гонки, где всё зависит от снежного покрова. И, конечно, самые сложные этапы – предфинишные: река Озерная – озеро Столбовое и озеро Столбовое – посёлок Усть-Камчатск. Когда мы "пробивали" эти два этапа, охотники и жители Усть-Камчатска были удивлены, что мы смогли провести гонку в этой местности», – рассказал руководитель камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024» Андрей Рудович.

«Берингия – 2024» пройдёт в двух номинациях. Первая – «За верность традициям Севера». Она посвящена Алексею Спиридоновичу Колегову – известному Карагинскому оленеводу и каюру, заслуженному работнику сельского хозяйства РСФСР. Он стал чемпионом «Берингии» в возрасте 80 лет. Номинация подразумевает прохождение маршрута общей протяжённостью 1 005 километров, от села Эссо Быстринского района до посёлка Оссора Карагинского района.

Вторая номинация – «Единая Камчатка. 17 лет вместе!». Общая протяжённость её маршрута составит 1 425 км, от села Эссо Быстринского района до посёлка Усть-Камчатск Усть-Камчатского района.

Как сообщало ИА «Кам 24», главное событие камчатской зимы – традиционная гонка на собачьих упряжках – состоится 2 марта. Участие в «Берингии–2024» примут 17 каюров. Победители гонки получат гранты на развитие питомников ездовых собак – от 600 000 рублей до 3 000 000 рублей в зависимости от номинации и места на пьедестале почёта.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Avatar | 30 января 2024 г, 11:33

Для чего эта гонка нужна? Смысл гонять собак по Камчатке? Очередное разбазаривание денег. Все давно поняли, что на собаках можно передвигаться. А дальше то что?

Yelizovo | 30 января 2024 г, 10:53

Давно пора прекратить это циничное и демонстративное издевательство над животными!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться