Камчатка «обскакала» соседние регионы по росту цен на коммуналку: ИА «Кам 24»

Камчатка «обскакала» соседние регионы по росту цен на коммуналку

04 марта 2013, 09:54 3803

Самый резкий на Дальнем Востоке скачок цен на услуги ЖКХ случился в январе 2013 года в ряде городов и сел Камчатского края. В лидерах село Пионерское Елизовского района, где цены выросли на 68 %.

К нерадостному для Камчатки выводу пришли чиновники регионального представительства президента.

На втором месте по росту тарифов село Крутогоровское Соболевского района (63 %). Замыкает тройку лидеров город Елизово, здесь в среднем «коммуналка» подорожала на 59 %.

В целом же на Дальнем Востоке ситуация с ростом цен на услуги ЖКХ не такая серьезная, как в других регионах страны, заявили участники совещания аппарата дальневосточного полпредства, минрегиона и минвостокразвития России.

В ходе совещания выяснилось, что у минрегиона больше всего претензий именно к Камчатскому краю. Из 66 проблемных муниципалитетов Дальнего Востока ровно половина находится на Камчатке. Серьезный рост цен также был допущен в Еврейской автономии, в Магаданской области и на Сахалине.

«Никаких директивных оснований для роста тарифов в январе текущего года не было и нет, – сообщил заместитель министра регионального развития России Валерий Гаевский. – Тем не менее, в 49 субъектах РФ произошел рост платежей за коммунальные услуги, в их числе – четыре субъекта Дальневосточного федерального округа. В 21 регионе рост платы связан с изменением тарифа. В ДФО по этой причине выросли платежки в Еврейской автономной области и Магаданской области. В девяти регионах изменения в платежках связаны с изменением нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе в Сахалинской области».

По словам Гаевского, регионам необходимо провести работу по возврату гражданам излишне начисленных платежей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться