Участники экспедиции «Россия 360» остановились на Камчатке : ИА «Кам 24»

Участники экспедиции «Россия 360» остановились на Камчатке

13 августа 2013, 12:59 2844

В Елизово прибыли пилоты экспедиции «Россия 360», которые решили облететь страну на легком вертолете Robinson R-66. Сегодня машину осмотрят техники, после чего пилоты продолжат путь.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, на вертодроме авиапутешественников встречали министр спорта и молодёжной политики края Андрей Иванов и руководитель агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян.

Экспедиция стартовала 9 июня в московском аэропорту Домодедово. Два пилота-любителя – Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников – провели в воздухе более 70 часов. За это время экипаж преодолел свыше 13 тысяч километров.

Первую половину своего пути путешественники проделали по малозаселенным районам Заполярья и Севера. Они побывали в западной и северной точках материковой части России — у реки Педедзе на границе с Эстонией, на мысе Челюскин. Также пилоты отметились в географическом центре страны у озера Виви в Красноярском крае. Самой восточной частью маршрута стал мыс Дежнева на Чукотке. На Камчатке пилоты отметили своеобразный «экватор» путешествия.

«Камчатка очень нас порадовала после двух недель скитаний по северу – зеленью, цивилизацией, - рассказал по прилету штурман экипажа Виктор Сидельников. – Мы сейчас летели над транскамчатской автодорогой и радовались машинам, людям».

На полуострове вертолетчики уже побывали в Манилах, Тиличиках, Оссоре. Сегодня на полуостров прибудут техники, которые осмотрят вертолет, после чего пилотам предстоит преодолеть вторую часть путь. Он пройдет через Долину гейзеров, поселки Озерновский, Кшукское, Палана. Затем пилоты направятся в Эвенск, Магадан, Оймякон, Хандыга (Тёплый Ключ), Якутск и далее.

Командир вертолета Игорь Гуржуенко начал летать с 2009 года в возрасте 47 лет. Сейчас он имеет общий налёт порядка 800 часов, половина из которых — вертолетный опыт, а 200 часов конкретно на модели R66. Второй член экипажа Виктор Сидельников — штурман и инженер — пока имеет только начальную летную подготовку.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться