Туристы едут к Толбачику на огонек: ИА «Кам 24»

Туристы едут к Толбачику на огонек

19 августа 2013, 12:18 3060

Плоский Толбачик остается самым активным из вулканов Ключевской группы. Об этом сообщил руководитель Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук по итогом вертолетного облета.

В северном жерле расположено лавовое озеро. В нём происходят выбросы раскалённого материала на высоту до 100 метров. На фронте потока в районе сопки Кругленькой продолжается выжимание шаровых лав. Небольшой лавовый ручей, длиной около 200 метров, медленно движется на восток.

«Этот поток представляет собой старый ручей, из-под покрова которого выделяется небольшое количество свежей лавы. Учитывая его низкую скорость, он не представляет опасности для ближайших лесов и жилых построек, – сообщил корреспонденту ИА «Кам 24» Юрий Демянчук. – Не угрожает он и безопасности туристов, которых стало еще больше – соблюдая элементарные правила осторожности, они могут спокойно находиться в районе исполина».

По словам Демянчука, доступ к потоку очень сложный. Летом и без того теплый воздух раскаляется от лавы, поэтому подойти к нему ближе, чем на 50 метров просто невозможно.

Также в ходе облета ученый отметил, что вершина Ключевского вулкана находится в спокойном состоянии, а из купола Безымянного выделяется небольшое количество пара.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться