Академик Гордеев: камчатские ученые готовы к уличным акциям протеста: ИА «Кам 24»

Академик Гордеев: камчатские ученые готовы к уличным акциям протеста

25 сентября 2013, 17:11 4212

Камчатские ученые-вулканологи в обращении к президенту Путину выразили свое несогласие с планами реформы академии наук. Следующим шагом ученых могут стать уличные акции протеста.

«Сама идея и текст обращения являются инициативой коллективов института вулканологии и камчатского филиала геофизической службы. Мы отправили сегодня документ, но почти уверены, что этот шаг не имеет смысла. Боюсь, что инициатива реформы академии наук родилась не в правительстве, а в администрации президента. Вполне возможно, что сам президент является автором», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, академик Евгений Гордеев.

По его словам, академическое сообщество всегда было аполитичным, но его все больше вынуждают к участию в политике. На прошедшем накануне в институте собрании ученые поддержали инициативу выйти с акциями протеста на улицы Петропавловска.

Идея реформирования российской академии наук была озвучена в правительстве России в начале июня. Правительственные чиновники и большинство депутатов Госдумы обосновывали необходимость реформ тем, что российская наука в последнее время не демонстрирует впечатляющие результаты. Ученые тогда признали важность реформ, но не согласились с предложенной правительством стратегией изменений. Прежде всего, их не устраивал тот пункт законопроекта, в котором оговаривалось, что вся собственность академии наук будет передана вновь создаваемой бюрократической организации (предположительное название «Академсервис»). Кроме того, эта структура, по замыслу правительственных чиновников, будет оценивать деятельность подразделений академии наук с правом закрывать или объединять их. Летом чиновники и президент пообещали, что прислушаются к мнению ученых. Однако в сентябре Госдума приняла проект закона. Теперь документу осталось получить одобрение Совета Федерации и подпись президента.

ИА «Кам 24» публикует текст обращения камчатских ученых к

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

24 сентября 2013 года на Общем собрании сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала Геофизической службы РАН был рассмотрен законопроект № 305828-6 «О Российской академии наук …», принятый Государственной Думой 18 сентября 2013 г. в третьем чтении и направленный на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Собрание отмечает, что прохождение этого законопроекта проводилось поспешно, без должного обсуждения с научной общественностью, в условиях развязанной СМИ травли академической науки и ее представителей.

Несмотря на аргументированную критику и массовые протесты ученых, законопроект по-прежнему предусматривает передачу академических институтов в полное распоряжение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. Принятие законопроекта в таком виде неизбежно приведет к снижению уровня фундаментальных и прикладных научных исследований, к новому массовому оттоку из страны ученых молодого и среднего возраста, негативно отразится на научном потенциале страны и ее обороноспособности. На Дальнем Востоке России может быть разрушена отработанная система наблюдений за извержениями вулканов, землетрясениями и цунами (созданная РАН по заданию Правительства РФ), необходимая для познания и прогноза тех катастроф, которые угрожают населению.

Мы призываем Совет Федерации Федерального Собрания РФ не принимать закон, отвергаемый научным сообществом, а Президента Российской Федерации – вернуться к достигнутым договоренностям с Президентом Российской академии наук и поправкам к законопроекту, предложенным Общим собранием РАН.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

мимо_проходил (гость) | 28 сентября 2013 г, 10:25

Какая смелость? Смелым будет, если народ выведет лично, а не за счет других.

мимо_проходил (гость) | 28 сентября 2013 г, 10:25

Какая смелость? Смелым будет, если народ выведет лично, а не за счет других.

мимо_проходил (гость) | 28 сентября 2013 г, 10:25

Какая смелость? Смелым будет, если народ выведет лично, а не за счет других.

dmitry88 | 25 сентября 2013 г, 23:32

[blockquote][span=hd]Аноним[/span]Гордеев - порядочный человек и большой ученый. [/blockquote] Поддерживаю!

сотрудник ин-та (гость) | 25 сентября 2013 г, 18:58

Надо поддержать ученых. Остановить отток специалистов из России взамен приезжающих в Россию нелегалов.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться