Камчатские политики о возвращении графы «против всех»: это уловка единороссов: ИА «Кам 24»

Камчатские политики о возвращении графы «против всех»: это уловка единороссов

27 сентября 2013, 18:08 2820

Камчатские оппозиционеры поддерживают идею возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». В «Единой России» обсуждать столь сложную тему не решились.

Обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех» предложила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

«Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения этой графы», – сказала Матвиенко. Ее заявление вызвало широкий резонанс в политических кругах России.

Для ИА «Кам 24» инициативу председателя Совета Федерации прокомментировали лидеры региональных отделений ведущих политических партий.

Руководитель камчатской ячейки «Справедливой России» Михаил Пучковский считает идею возвращения графы «против всех» – хорошей.

«Благодаря этой графе люди могут выразить свой протест. Но не следует забывать, почему видный член партии власти выступил с этой идеей сейчас? «Единая Россия» в очередной раз пытается перекроить избирательную систему под себя так, чтобы размыть протестные голоса на выборах. Тем самым, их низкие показатели, будут выглядеть более или менее приемлемо. Эта инициатива едроссов направлена не на демократизацию, это очередная уловка», – рассказал Михаил Пучковский.

Не доверяет спикеру Совета Федерации и первый секретарь камчатского крайкома КПРФ Михаил Смагин.

«Графу, наверное, следует вернуть. Но единороссы не просто так это предлагают. Они сначала разрешили регистрироваться мелким партиям, а сейчас хотят вернуть графу. Все это оттянет голоса на выборах у оппозиции, а единороссы, административно консолидировав свой электорат, наберут большинство. Они понимают, что потеряли поддержку людей, и теперь хитрят», – сказал Смагин.

Возвращение графы поддерживает и депутат краевого Заксобрания от ЛДПР Сергей Голубев. По его словам, люди должны иметь возможность выразить свою точку зрения. Однако и он уверен, что инициатива Матвиенко продиктована не благими намерениями.

«Партия власти растеряла доверие и уважение в народе, теперь они ищут формальный способ удержать власть. Сейчас они способны выиграть только при низкой явке избирателей. Чем больше людей придет на выборы, тем меньше у них шансов победить. Поэтому единороссы хотят, чтобы протестные голоса рассеялись по длинному списку мелких партий и часть их ушла в графу «против всех». На этом фоне их результат будет выглядеть не таким плачевным».

Руководители камчатского отделения партии «Единая Россия» были не доступны для журналистов, а менее статусные члены партии говорить на столь сложные темы без разрешения начальства не решаются.

Графу «против всех» убрали из избирательных бюллетеней в 2006 году по инициативе партии «Единая Россия».

«Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной – это не так, эта графа не панацея. Если избиратель приходит на выборы, логично, что он высказывает свою позицию и делает осознанный выбор среди имеющихся партий», – прокомментировала тогда решение однопартийцев Валентина Матвиенко.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.