«Белая трость — это символ незрячего человека. Международный день был принят в США 15 октября 1970 года по инициативе международной федерации слепых. Этот день — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности», — сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.
Как рассказали в краевом министерстве социального развития и труда, на полуострове проживают более 16 тысяч инвалидов (5,12% от общего числа населения). При этом 238 человек имеют ограничения по зрению (слепые и слабовидящие).
Совместно с Камчатским региональным отделением общества слепых в рамках программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» в крае проходят мероприятия в помощь инвалидам по зрению. Это обучение компьютерной грамотности, приобретение дополнительных средств реабилитации, организация социальных туров. В этом году камчатское отделение общества слепых отметило 50-летие.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
Однако в официальном календаре всемирной организации здравоохранения такой даты нет. Поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения Валентина Гаюи основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции (13 ноября).