В России упростилась регистрация автомобилей: ИА «Кам 24»

В России упростилась регистрация автомобилей

15 октября 2013, 18:42 2070

С 15 октября в России начинают действовать новые правила регистрации автомобилей. Теперь время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа.

Все собственники теперь могут обращаться для регистрации автотранспорта в любое подразделение ГИБДД вне зависимости от того, где они сами зарегистрированы. Время, затрачиваемое на процедуру, сокращено с трех часов до часа, а продать автомобили можно, не снимая с учета. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Госавтоинспекции МВД России.

Кроме того, время, отведенное на ожидание в очереди должно сократиться до 15 минут. Также теперь автовладельцы могут продать машину, не снимая ее с регистрационного учета.

«Если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим изменять регистрационные данные. Задача покупателя в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе, и старому собственнику не придется отвечать за нарушения, совершенные на проданной машине», — пояснил собеседник агентства.

При этом собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи. Он может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки.

Одновременно новая редакция административного регламента определяет порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных). Теперь предусмотрена возможность изготовления их дубликатов. Для этого собственнику не надо будет проходить полную перерегистрацию транспортного средства. Достаточно обратиться в уполномоченную организацию для получения точно таких же номеров. Увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД будет хранить их полгода вместо одного месяца.

Также граждане не смогут сэкономить на транспортном налоге, зарегистрировав автомобиль в другом регионе. Пошлину придется платить в том субъекте, где он зарегистрирован.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.