Прокурорам будут давать квартиры за 10 лет службы: ИА «Кам 24»

Прокурорам будут давать квартиры за 10 лет службы

25 октября 2013, 17:43 3281

Министерство регионального развития разработало законопроект, который позволит прокурорским работникам получать квартиры через 10 лет службы. Об этом сегодня пишут «Известия».

По информации издания, законопроект Минрегиона, описывающий процедуру получения бюджетного жилья работниками прокуратуры, окончательно доработан. Теперь получить квартиру (или средства, необходимые для постройки или покупки жилья) смогут прокуроры, отработавшие в ведомстве не менее 10 лет и признанные «нуждающимися в жилье». Таковыми могут быть признаны прокуроры, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма), а также проживающие в коммунальной квартире независимо от ее размеров.

Кроме того, законопроект предлагает считать ненормальным проживание прокурорских работников в неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

Размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 квадратных метра общей площади – для одиноких граждан, 42 – на семью из двух человек, 18 квадратов общей площади на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек.

«Примечательно, что законопроект наделяет генпрокурора (в настоящий момент им является Юрий Чайка) полномочиями в качестве «золотого парашюта» передавать жилье в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями вне зависимости от стажа прокурорской службы», – сообщают «Известия».

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что вопрос с бюджетным жильем для прокуроров мог бы и дальше находиться в подвешенном состоянии, однако о нем вспомнили именно сейчас, потому что власть заинтересована в повышении лояльности силовых ведомств.

«Власть хочет, чтобы силовики были преданы и лояльны, – цитируют «Известия» эксперта Общественной палаты РФ, члена общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимира Самошина. – Вообще это неправильно, когда проблема жилья решается сначала у силовиков, а лишь затем у социально незащищенных бюджетников – врачей и учителей. До них, вероятно, очередь дойдет только в ХХII веке».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться