По информации издания, законопроект Минрегиона, описывающий процедуру получения бюджетного жилья работниками прокуратуры, окончательно доработан. Теперь получить квартиру (или средства, необходимые для постройки или покупки жилья) смогут прокуроры, отработавшие в ведомстве не менее 10 лет и признанные «нуждающимися в жилье». Таковыми могут быть признаны прокуроры, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма), а также проживающие в коммунальной квартире независимо от ее размеров.
Кроме того, законопроект предлагает считать ненормальным проживание прокурорских работников в неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения.
Размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 квадратных метра общей площади – для одиноких граждан, 42 – на семью из двух человек, 18 квадратов общей площади на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек.
«Примечательно, что законопроект наделяет генпрокурора (в настоящий момент им является Юрий Чайка) полномочиями в качестве «золотого парашюта» передавать жилье в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями вне зависимости от стажа прокурорской службы», – сообщают «Известия».
Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что вопрос с бюджетным жильем для прокуроров мог бы и дальше находиться в подвешенном состоянии, однако о нем вспомнили именно сейчас, потому что власть заинтересована в повышении лояльности силовых ведомств.
«Власть хочет, чтобы силовики были преданы и лояльны, – цитируют «Известия» эксперта Общественной палаты РФ, члена общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимира Самошина. – Вообще это неправильно, когда проблема жилья решается сначала у силовиков, а лишь затем у социально незащищенных бюджетников – врачей и учителей. До них, вероятно, очередь дойдет только в ХХII веке».