Сотовые операторы вернулись к идее проложить по дну Охотского моря кабель Сахалин — Магадан — Камчатка: ИА «Кам 24»

Сотовые операторы вернулись к идее проложить по дну Охотского моря кабель Сахалин — Магадан — Камчатка

30 октября 2013, 16:50 5269

МТС все-таки поучаствует в прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин — Магадан — Камчатка. Пропускная способность линии должна составить восемь Тбит в секунду.

В мае 2012 года крупнейшие операторы сотовой связи — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» — подписали меморандум о совместном строительстве линии. Были начаты проектно-изыскательские работы. В 2013 году планировалось заключить договор на поставку кабеля и необходимых материалов, однако в начале сентября 2013 года директор регионального филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Власов заявил, что операторы «большой тройки» отказываются от реализации проекта. Об этом он сообщил на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области Владимиром Печеным.

Однако сейчас разговоры о готовности продолжить работу над проектом волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) возобновились. Об этом говорит руководитель МТС Андрей Дубовсков, передает ДВ-РОСС.

«Сейчас мы обсуждаем различные варианты реализации проекта. На Сахалине МТС только в 2012 году значительно увеличена протяженность собственных волоконных линий. Магистральные каналы МТС соединили Южно-Сахалинск, Холмск и Долинск. Кроме того, строится трансостровная линия Долинск — Советское Взморье — Макаров — Поронайск, а также Холмск — Углегорск, которая будет соединена с ВОЛС, проложенной по дну моря. В Магадане и на Камчатке МТС также активно развивают городские и зоновые ВОЛС, готовясь к приходу подводной линии связи», — сказал глава МТС.

В «Ростелекоме» сообщили, что сегодня в рамках конкурсных процедур продолжаются переговоры с участниками конкурса.

ВОЛС протяженностью около двух тысяч километров должна связать город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском. Пропускная способность линии должна составить восемь Тбит/сек. Кабель проложат по дну Охотского моря, что позволит вдвое сократить путь до Магадана по сравнению с наземным маршрутом.

Соглашение о намерениях по строительству ВОЛС торжественно подписано 14 мая на выставке «Связь-Экспокомм» исполняющим обязанности министра связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым и президентами четырех операторов связи — «Ростелекома», «МТС», «Вымпелкома» и «Мегафона». Линия должна обеспечить жителей Дальнего Востока самыми современными услугами связи мобильной связью, высокоскоростным интернетом и цифровым телевидением.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться