Владимир Илюхин: «Если завтра скажут надо, зарегистрируюсь и пойду на выборы»: ИА «Кам 24»

Владимир Илюхин: «Если завтра скажут надо, зарегистрируюсь и пойду на выборы»

07 декабря 2013, 17:56 2296

На пресс-конференции по итогам 2013 года Владимир Илюхин ответил на 29 вопросов. Они касались не только деятельности краевой власти, но и личной жизни губернатора.

Встреча с журналистами началась с вопроса о перспективах Корякии. По мнению губернатора, сегодня ситуация в округе стабильная, хотя есть проблемы, копившиеся десятилетиями, во всех сферах. Положение вещей призвана исправить госпрограмма развития Корякии, объем финансирования которой составляет 11 миллиардов рублей. Кроме того, власти рассчитывают на крупный бизнес. Проекты строительства горнорудного комбината, разведка Газпромом месторождений газа на шельфе и поиски нефти Роснефтью, дадут Корякии толчок к развитию.

Говоря об итогах года, Владимир Илюхин отметил ряд достижений. Прежде всего, он обратил внимание, что главы районов в этом году изменили отношение к работе: «В этом году у них глаза загорелись, когда заработала программа по благоустройству. У них вкус к работе появился, глаза горят в надежде получить какие-то средства для нужд своего муниципалитета», – рассказал губернатор.

Еще одним важным достижением года Владимир Илюхин признал сложившиеся партнерские отношения бизнеса и власти: «А еще мне кажется, что в этом году мы с бизнесом стали партнеры». Более подробно об итогах работы правительства за год Владимир Илюхин пообещал рассказать журналистам, когда Камчатстат подготовит все отчеты.

Отвечая на вопрос о введении социальной нормы при оплате за электроэнергию, губернатор заверил журналистов, что власти не «обидят» жителей камчатки при расчёте размера соцнормы. «Мы не обидим нашего жителя в размере нормы. Мы со службой по тарифам планируем, что рост стоимости электроэнергии будет с трех рублей 85 копеек, до четырех рублей. А сверх нормы будет порядка четырех рублей 80 копеек», – сказал Илюхин. С учетом того, что на Камчатке нет в жилых домах газа, а во многих домах частного сектора нет горячей воды, краевые власти будут настаивать, что размер социальной нормы должен быть выше среднероссийского показателя в 90 киловатт. Правда, точную цифру губернатор не назвал. По его словам, все расчеты правительство планирует завершить к концу первого квартала следующего года.

Спросили губернатора и о том, планирует ли он до конца полномочий, истекающих в 2016 году, пойти на досрочные выборы. «Я смысла вообще в этом не вижу», – сказал Владимир Илюхин. Губернатор уверен, что жители края его поддерживают: «Я очень много езжу, встречаюсь. Хожу по домам с людьми разговариваю и чувствую поддержку». А выборы, по его словам, отнимут много времени, в то время, когда надо работать. Однако если будет команда губернатор готов идти на выборы: «Но если завтра скажут «надо» – нет проблем, зарегистрируюсь и пойду на выборы». Кроме того, глава региона заверил журналистов, что будет баллотироваться на пост губернатора в 2016 году: «Я намерен идти дальше, так как много дел останутся незавершенными, ведь пять лет не очень большой срок на самом деле».

На встрече прозвучали и личные вопросы. Так губернатора спросили, как он относится к разговором о его доме, который находится в здании бывшего детского сада. «Я все жду время, когда всё успокоятся по поводу моего дома. В 1998 году я приобрел стены, в которых 17 лет назад был детсад. Потом он переходил из рук в руки, чего там только не было. Восемь лет я отстраивал свой дом. Это не только мой дом, но и дом моей семьи. Я ничего не собираюсь делать – ни продавать, ни передавать. Я не знаю, почему возникает этот вопрос. Мне больно и обидно слышать, что у детей, что-то там забрали. 17 лет он был закрыт из-за того, что там надо было что-то проводить – сейсмоусиление, или еще что-то, я не знаю. Но 17 лет прошло и вдруг вспомнили. А то, что в центре города появился дом и благоустроенная территория – об этом никто не говорит, обидно», – сказал глава региона.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.