Роскомнадзор придумает «маркеры» для интернет-экстремистов: ИА «Кам 24»

Роскомнадзор придумает «маркеры» для интернет-экстремистов

25 апреля 2014, 15:56 2724

В Роскомнадзоре придумали новый способ борьбы с экстремизмом в интернете. Выискивать в сети сомнительные материалы в ведомстве намерены с помощью специальной программы.

О том, что ведомство разрабатывает новую "самообучаемую" программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей, рассказал «Коммерсанту» глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, программа автоматически будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на «ключевые маркеры». Стоимость проекта оценивается в 25 миллионов рублей.

Как отмечает издание, после принятия в конце 2013 года «закона Лугового», согласно которому Роскомнадзор имеет право по представлению Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям, под этим предлогом были заблокированы сайты grani.ru, kasparov.ru и ej.ru. С помощью новой программы Роскомнадзор в превентивном порядке сможет «искать любой контент, который гипотетически будет запрещен», считает один из экспертов, опрошенных «Коммерсантом».

Кроме того, эксперты сомневаются, что поиск запрещенных материалов можно полностью автоматизировать. Все существующие программы лишь в половине случаев определяют качество контента.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.