В Елизове двое дельцов торговали опасной икрой: ИА «Кам 24»

В Елизове двое дельцов торговали опасной икрой

07 мая 2014, 15:01 2592

Следователи возбудили уголовное дело против двоих жителей Елизова. По данным правоохранителей, елизовчане продавали красную икру, содержащую опасную химическую добавку.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении следственного комитета, безработные елизовчане ( 57 и 58 лет) подозреваются в преступлении по статье 238 УК РФ (Сбыт икорной продукции, заведомо не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

«По версии следствия, в период с октября 2013 по апрель 2014 года подозреваемые реализовывали икорную продукцию содержащую «уротропин»- вещество, запрещенное на территории Российской Федерации», – рассказала представитель следственного комитета Елена Матафонова.

По её словам, в ходе расследования у елизовских дельцов изъято более 4 тонн готовой икорной продукции. Сейчас следователи выясняют, где они брали деликатес.

«Согласно заключению эксперта употребление в пищу человеком изъятой икорной продукции является опасной для здоровья и жизни людей, поскольку может вызвать пищевые отравления, опасные аллергические реакции организма вплоть до летального исхода», – добавила Елена Матафонова.

Это уже не первый случай на Камчатке, когда правоохранители ловят подпольных производителей икры на использовании запрещенного вещества. Как сообщало ИА «Кам 24», летом прошлого года стражи правопорядка накрыли нелегальный цех в Мильково, где, кстати, работали жители Елизова. Тогда при обыске у дельцов изъяли более 2,5 тонн готовой икорной продукции, содержащей уротропин.

Уротропин в пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). В России запрещен как консервант с июля 2010 года, но в быту его можно встретить в таблетках сухого горючего, или, так называемого, сухого спирта.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.