Жупановский снова выплюнул столб пепла на 3,5 километра: ИА «Кам 24»

Жупановский снова выплюнул столб пепла на 3,5 километра

12 августа 2014, 14:54 1910

Сегодня утром вулкан Жупановский снова напомнил о себе пепловым выбросом. Шлейф ушел в Юго-Восточном направлении от вулкана.

«По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), утром 12 августа на вулкане Жупановский произошел выброс. Его высота составила 3,5 километра над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2 958 метров», — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС.

С учетом направления ветра пепловый шлейф унесло в юго-восточном направлении в сторону Кроноцкого залива на 90 километров от вулкана.

До ближайшего от вулкана населенного пункта села Коряки Елизовского муниципального района 98 километров, расстояние до города Петропавловска-Камчатского — 100 километров, до города Елизово — 102 километра. На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют.

Туристическим организациям рекомендовали не организовывать туры в районе вулкана.

За ним по-прежнему сохраняет оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Кстати:

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.