Экс-главе Карагинского района придется вернуть в казну почти три миллиона рублей: ИА «Кам 24»

Экс-главе Карагинского района придется вернуть в казну почти три миллиона рублей

27 августа 2014, 16:58 2077

Приговор в отношении бывшего главы Карагинского района вступил в силу. Он должен возместить в казну почти 3 миллиона рублей.

«26 августа 2014 года вступил в законную силу приговор Карагинского районного суда, вынесенный 30 июня 2014 года в отношении бывшего главы Карагинского муниципального района 60-летнего Николая Ридченко. Он признан виновным в преступлении по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В суде установлено, что в ноябре 2012 года Ридченко, как глава муниципального образования, заключил с ООО «Опт Континент» контракт на приобретение катера для нужд администрации Карагинского района. В тот же день был подписан акт приема-передачи. Согласно документу организация, зарегистрированная в поселке Славянка Приморского края, якобы передала администрации катер марки ВРД тип «Ярославец» 1973 года выпуска. На основании этого на счет ООО «Опт Континент» из бюджета района перечислено 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Помимо этого администрация заключила с «Опт Континент» договор хранения катера, на основании которого заплатила обществу еще 96 тысяч рублей.

Фактически же катер, находящийся в Приморском крае, принадлежал жителю Санкт-Петербурга, в связи с чем не мог быть оформлен в муниципальную собственность. В результате бюджету Карагинского района причинен ущерб на общую сумму 2 миллиона 796 тысяч рублей.

Районный суд приговорил его к штрафу в размере 150 тысяч рублей и обязал возместить указанную сумму ущерба.

В связи с амнистией к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации Ридченко освобожден от уголовного наказания в виде штрафа. Поскольку это не является реабилитирующим основанием освобождения от уголовной ответственности, он не освобождается от обязанности возместить материальный ущерб в полном объеме.

Адвокат бывшего главы района обжаловал приговор районного суда, но апелляционная инстанция краевого суда оставила его без изменения. Приговор вступил в силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.