Московские кинематографисты снимают фильм о праве РФ на участок камчатского шельфа: ИА «Кам 24»

Московские кинематографисты снимают фильм о праве РФ на участок камчатского шельфа

10 сентября 2014, 18:53 2414

С 3 по 10 сентября на Камчатке работала съемочная группа кинокомпании «Лекс Фильм». Они снимают фильм про российский участок шельфа в Охотском море.

«По заказу ВГТРК «Телеканал «Россия» готовится фильм, посвященный решению Комиссии ООН об утверждении суверенного права Российской Федерации на участок шельфа площадью 52 тысяч квадратных метров в центральной части Охотского моря», — рассказали в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки».

С 5 по 7 сентября съемочная группа работала на территории Южно-Камчатского кластера природного парка «Вулканы Камчатки. Члены съемочной группы побывали в районе вулканов Вилючинский и Мутновский, взяли интервью у сотрудников оперативной группы природного парка.

По словам сотрудников парка, кинематографисты высоко оценили вклад природоохранной организации и министерства природных ресурсов и экологии края в сохранение уникального ландшафтно-биологического разнообразия Камчатки.

Несмотря на то, что акватория Охотского моря не входит в систему камчатских ООПТ, она представляет собой экологическую систему высочайшей биологической продуктивности, оказывающую влияние на благополучие всей территории края в целом, в том числе, на природные парки.

Ранее ведущие российские СМИ сообщали о том, что передача указанного участка шельфа официально состоялась еще в середине марта 2014 года. Объем залежей нефти на этой территории по предварительным оценкам могут составлять порядка 3 миллиардов баррелей. При этом решение фактически было юридической формальностью, так как де-факто международная организация признала анклав российской территорией еще в ноябре 2013 года. Заявка на признание территории в Охотском море частью российского шельфа была подана в ООН в 2001 году.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.