Собаки выгнали сурков, обитавших на Верблюде: ИА «Кам 24»

Собаки выгнали сурков, обитавших на Верблюде

19 августа 2014, 17:11 2189

Колония черношапочных сурков покидает гору Верблюд. Туристы, которые гуляют здесь со своими питомцами, заставили грызунов перебраться в более тихие места.

«Правила парка запрещают выгул животных без намордников, однако их никто не соблюдает. 17 августа на месте обитания сурков гуляли одновременно пять собак. Одна из сурчиных нор была разрыта, ещё одна забита бытовым мусором, оставленным после пикника», — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе природного парка Вулканы Камчатки.

У сурков и без туристов хватает естественных врагов — в районе Авачинского перевала это, в основном, лисы и вороны. Неделю назад и без того маленькая колония уменьшилась на одного обитателя, ставшего добычей лисицы. Реакция на собак у сурков такая же, как и на других хищников — они уходят глубоко в норы. При постоянном факторе беспокойства сурки покидают территорию, перебираясь в более спокойные места. Возможно уже в следующем году черношапочные сурки окончательно покинут гору Верблюд.

В парке добавили, что домашние собаки потенциально могут быть носителями болезней. Справляя нужду в среде обитания сурков, они могут спровоцировать эпидемию.

Специалисты парка не исключают, что Верблюд придется закрыть для посещений.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

tarbagan hunter (аноним) | 10 сентября 2014 г, 05:50

собак много, сурков мало..... вывод - собак в топку! разбросать отраву по периметру, за пределами сурчиного ареала

павел (аноним) | 19 августа 2014 г, 19:26

Долбаные собачники, вообще надо им ноги переломать

Сурок Павлуша (аноним) | 19 августа 2014 г, 18:12

Пока не введут высокие штрафы за нарушение правил поведения на территории природного парка, всем будет до звезды на сурков и их проблемы. Но полный запрет на посещение парка, конечно же, лучше, поддерживаю.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.