«Специалисты камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН по заказу агентства лесного хозяйства и охраны животного мира провели мониторинг американской норки», — сообщил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Евгений Широков.
По его словам, ученые оценили результаты акклиматизации американской норки, впервые выпущенной на Камчатке в 1960 году. В частности, они определили сегодняшний ареал обитания, состояние плотности населения и численность в разных природно-географических зонах.
«По данным исследователей, на сегодняшний день на территории Камчатского края обитает порядка 8,8 тысячи норок. Потенциально возможная и биологически обоснованная норма добычи составляет 3,5 тысячи особей в год», — сказал Евгений Широков.
Он добавил, что в настоящее время из-за отсутствия спроса на шкурки норки специальная добыча ее практически не ведется. Лишь отдельные охотники в Мильковском, Елизовском и Усть-Большерецком районах по разовым заказам клиентов отлавливают небольшое число норок для изготовления головных уборов и воротников. Поэтому охрана данного вида ограничивается установленными правилами производства охоты, сроками, способами и методами добычи. В настоящее время и в ближайшей перспективе антропогенных угроз для этого вида не предвидится.
Акклиматизация американской норки на Камчатке началась в 1960 году, когда в Мильковском районе было выпущено 180 зверьков, привезенных из Хабаровского края. По рекам бассейна реки Камчатки норка распространилась в Быстринский и Усть-Камчатский районы.
В Елизовском, Пенжинском и Усть-Большерецком районах этот вид появился благодаря норкам, сбегавшим из вольеров звероферм. На острове Беринга (Командорские острова) американская норка появилась исключительно в результате завоза на звероферму села Никольское в 1965 году. Сбегавшие из хозяйства зверьки нашли для себя пригодные условия и основали дикую популяцию. К 1975 году норка заселила весь остров, заняв все удобные места обитания.