На Камчатке вулкан Шивелуч ночью 25 минут выбрасывал пепел: ИА «Кам 24»

На Камчатке вулкан Шивелуч ночью 25 минут выбрасывал пепел

12 декабря 2014, 11:48 2198

Сегодня ночью на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс. Шлейф прошел над селом Усть-Камчатск и достиг Командорских островов.

Как сообщили ИА «Кам 24» на сейсмостанции камчатского филиала геофизической службы РАН, вулкан «проснулся» в 02:47 по камчатскому времени. Интенсивное извержение продолжалось примерно 25 минут. За это время пепловый столб поднялся на девять километров над уровнем моря.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), ветром облако пепла сносит на юго-восток на высоте три километра. Шлейф прошел над селом Усть-Камчатск и к этому времени уже достиг острова Беринга (Командорские острова). Ученые не исключают, что там прошли небольшие пеплопады.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Шивелуч находится на расстоянии 50 километров от поселка Ключи и 450 километрах от Петропавловска. Это один из самых крупных и активных вулканов Камчатки. Он состоит из трех частей: вулкан Старый Шивелуч (высота 3 283 метра), древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч (высота 2 500 метров), на котором и происходят выбросы. Возраст исполина — приблизительно 60-70 тысяч лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться