На Камчатке открыли мемориальную доску основателю газовой отрасли Магомету Торшкоеву: ИА «Кам 24»

На Камчатке открыли мемориальную доску основателю газовой отрасли Магомету Торшкоеву

06 марта 2015, 08:27 2709

В Елизове открыли мемориальную доску Магомету Торшкоеву. Памятный знак геологу, стоявшему у истоков открытия газовых месторождений Камчатки, появился на доме по улице Вилюйская, 6.

«В этом доме базируется Камчатская нефтегазоразведочная экспедиция, где долгие годы работал Магомет Ахметович Торшкоев», – пояснили в пресс-службе администрации Елизовского района.

Магомет Торшкоев родился 9 апреля 1952 года в городе Рудный Кустанайской области в Северном Казахстане. В 1975 году после окончания Грозненского нефтяного института приехал на Камчатку. С 1987 года возглавлял Камчатскую нефтегазоразведочную экспедицию.

При активном участии Торшкоева было открыто первое промышленное месторождение газа на Камчатке. Также под его руководством были разведаны Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское месторождения. Одно из них – Нижне-Квакчикское, введено в эксплуатацию с 2011 года, а Кшукское находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации.

С 2006 года Магомет Торшкоев руководил ООО «Стройгаз», а с 2011 году начал работать в ГУП «Камчатбургеотермия».

Магомет Торшкоев награждён памятным знаком министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр». В 1999 году за большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России ему было присвоено звание «Почётный разведчик недр», в 2000 году – «Ветеран геологической службы Камчатки». В 2002 награждён Почётной грамотой администрации Камчатской области. Он также неоднократно поощрялся благодарственными письмами руководителей Камчатского края и Елизовского района.

В 2006 году международный благотворительный фонд «Меценаты Столетия» наградил Магомета Ахметовича орденом «Меценат» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, величие души и бескорыстную щедрость. На протяжении многих лет он оказывал финансовую помощь в лечении тяжелобольных детей.

Мемориальную доску установили по инициативе Камчатского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и КГУП «Камчатскбургеотермия».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.