Правительство края обещает компенсировать фермерам часть затрат на убой скота: ИА «Кам 24»

Правительство края обещает компенсировать фермерам часть затрат на убой скота

06 марта 2015, 10:37 2180

Назревшие проблемы фермеров Камчатки краевое правительство собирается решить мерами организационной и финансовой поддержки. На повестке дня наболевшая тема убоя сельскохозяйственных животных.

По сообщению зампредправительства Камчатского края Марины Субботы, региональная власть принимает меры поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств. Эта помощь должна минимизировать затраты, связанные с введением новых требований к убою животных.

Вышедший в конце прошлого года приказ Минсельскохоза РФ определил новые требования к убою скота, идущего на коммерческую реализацию. Скотинку нужно теперь забивать только на специализированных пунктах.Сейчас, по данным правительства, на Камчатке всем требованиям отвечает только один убойный пункт в Елизовском районе. По мнению Марины Субботы, его мощности достаточно, а затраты на доставку фермерами животных будут частично компенсироваться. Выплаты за первый квартал начнутся с 1 апреля. «В стоимость компенсации входят затраты на убой животных и транспортные расходы. Сумма компенсации будет зависеть от удаленности фермерского или личного хозяйства от убойного пункта», – уточнила Марина Суббота.

По информации, полученной ИА «Кам 24» от самих фермеров, цена разовой услуги на елизовской скотобойне равна в среднем восьми тысячам рублей. С учётом транспортировки такая практика крайне невыгодна большинству мелких хозяйств. Многие в последнее время высказывались за сворачивание своей деятельности, о чём сообщало ИА «Кам 24» . Насколько облегчат эту финансовую нагрузку правительственные компенсации, никто из опрошенных информагентством фермеров судить не берётся.

Ещё сложнее вопрос с отдалёнными хозяйствами, находящимися на севере полуострова, откуда доставка животных на елизовскую скотобойню может стать «золотой». Ответ на него пока не просматривается в озвученных планах краевого минсельхоза.

Относительно ветеринарных требований к транспортировке руководитель краевого агентства по ветеринарии Марина Ништа сообщила через пресс-службу правительства, что каких-либо особых условий не предполагается. «Животных нужно перевозить либо в специализированном транспорте, либо в специально-оборудованном. Это минимальные требования, предполагающие наличие ограждений и надёжной фиксации животного. Пол должен быть деревянным или посыпан опилками. В холодную погоду необходим брезентовый полог, перевозить животное можно на расстояние от 100 до 150 километров», – напомнила основные требования Марина Ништа.

Вместе с тем, считает Марина Ништа, убой скота в специализированном пункте, который является производственным объектом, открывает перед фермерскими и личными хозяйствами новые возможности в части реализации товара. "Полученная на убойном пункте продукция является продукцией промышленного изготовления. На неё выдаются соответствующие документы качества, и при наличии специализированного транспорта для перевозки мяса сопроводительные документы могут быть оформлены в торговые сети, рестораны, магазины, социальные учреждения, – сказала Марина Ништа. – А убой на непроизводственных объектах даже если они соответствуют всем требованиям, позволяет фермерам сдавать мясо только на рынок».

По сообщению пресс-службы, правительством края принято решение о строительстве до конца года ещё одного убойного пункта в Елизовском районе, где сосредоточено основное поголовье сельскохозяйственных животных.

Зампредправительства края Марина Суббота сообщает также о готовности правительства компенсировать часть затрат фермеров на оборудование собственных скотобоен.

По информации, полученной «Кам 24» от одной из фермерш из села Николаевка Елены Смищенко (на фото), создание своей скотобойни, в соответствии с прежними требованиями, обошлось ей в 300 тысяч рублей. Новые нормы поставили её в тупик, поскольку объект, на который она потратила очень большие для неё деньги, стал теперь абсолютно бесполезным. Смищенко утверждает, что пыталась выяснить у краевой власти возможность доработки этого личного убойного пункта, для чего приглашала к себе в Николаевку специалистов из краевого минсельхоза. Но после первого визита чиновников никакой информации из правительства она больше не добилась. Между тем, по подсчётам николаевской фермерши, строительство нового объекта может обойтись в несколько миллионов рублей. Сумма для её мелкого хозяйства неподъёмная. Какую часть из неё компенсирует ей краевое правительство, остаётся только гадать, поскольку чиновники, по её словам, больше не дали никаких ответов на поставленные вопросы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.