Задержан представитель компании-судовладельца траулера «Дальний Восток»: ИА «Кам 24»

Задержан представитель компании-судовладельца траулера «Дальний Восток»

07 апреля 2015, 10:56 2037

Следователи задержали замгендиректора ООО «Магеллан» Александра Кудрицкого. При отсутствии в России гендиректора ему предстоит ответить за нарушения, приведшие к гибели аварийного траулера.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета России (СКР), по факту затопления в Охотском море рыболовецкого траулера «Дальний Восток» возбуждено уголованое дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Задержан замгенерального директора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении его под стражу.

В СКР также сообщают об объявленном розыске гендиректора директор ООО «Магеллан»Егора Гащенко, находящегося, по некоторым сведениям, в Корее.

Гащенко и Кудрицкий будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности в деле о погибшем траулере. «Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту», – сообщается на официальном сайте СКР.

В результате крушения погибло 56 человек, 13 (включая капитана и старшего помощника) пропали без вести, 63 члена экипажа спасены.

В сахалинском порту Невельск, к которому приписан «Дальний Восток», а также в офисе компании-судовладельца изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация, проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц. В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущество компании-судовладельца и виновных лиц.

По основной на данный момент версии следствия причинами крушения судна являются потеря остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил. А также несоблюдение руководством компании - судовладельца правил эксплуатации траулера. В частности, уже известно, что не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, не было достаточного спасательных средств, и при этом количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое.

Тела погибших и выжившие находятся на судах «Андромеда» и «Справедливый»,которые уже в ближайшие часы могут прибыть в порт Корсаков Сахалинской области.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.