В Долине Гейзеров может вновь измениться ландшафт (фото) : ИА «Кам 24»

В Долине Гейзеров может вновь измениться ландшафт (фото)

19 апреля 2015, 16:00 2584

По мнению гидрогеолога Кроноцкого заповедника Алексея Кирюхина, ландшафт Долины Гейзеров может скоро помяться. Учёные отмечают предпосылки для этого на верхнем термальном поле долины.

Динамичность ландшафтной структуры самого известного камчатского природного объекта – Долины Гейзеров стала одной из тем очередного тематического мероприятия в пресс-центре Кроноцкого заповедника (Петропавловск-Камчатский, улица Тушканова,13).

Встречу провёл старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин. Послушать рассказ об условиях формирования и о работе гейзеров пришло около 60 человек – рекордное количество слушателей для программы общественных лекций.

По информации пресс-секретаря заповедника Марии Воронцовой, общественные лекции под общим названием «Научная мозаика» проходят в пресс-центре Кроноцкого заповедника на протяжении года. Их цель – расширить представления общественности о значимости заповедников и национальных парков, сохранении биологического разнообразия и природных комплексов России.Занятия ведут сотрудники Кроноцкого заповедника, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Максимальное количество слушателей за весь период проведения собрала лекция старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника, гидрогеолога Алексея Кирюхина.

В зале не осталось свободных мест – посетителям пришлось потесниться, чтобы хотя бы стоя послушать ученого, а некоторые из пришедших были вынуждены разместиться на подоконниках.

Гидрогеолог поделился со слушателями научными данными об активности гейзеров полуострова, рассказал о гейзерных полях в других странах мира и о методах наблюдения за работой гейзеров.

«Запись информации происходит с помощью температурного логгера, который устанавливают на месте излива гейзера. Этот прибор представляет собой небольшой металлический цилиндр, который может автономно записывать температуру и время, с точностью до минуты, в течение полугода или даже года, – пояснил Алексей Кирюхин. – Когда происходит извержение, температура воды повышается, логгер делает запись. Эти данные мы используем для расшифровки и узнаем, когда были извержения и с какой цикличность они проходили».

После лекции, которую гидрогеолог сопровождал фото- и видеоматериалами, аудитория перешла к вопросам. Значительная часть гостей свободно общалась с ученым. Это уже сложившийся «костяк» аудитории, который не пропускает практически ни одной лекции.

Подобные встречи проходят в пресс-центре заповедника еженедельно и охватывают самые разные вопросы – от борьбы с насекомыми-вредителями на дачных участках до вулканической активности. В зависимости от предложенных тем меняется и состав аудитории – на одних большинство гостей это дачники, на других – опытные альпинисты, фотографы или любители наблюдений за животными. Отдельно проходят лекции для студентов камчатских вузов.

Долина Гейзеров – популярная тема. О ней слышали практически все, но попасть в неё сложно. Исходя из этого, понятен интерес, который вызвала лекция Кирюхина. Учёный подробно рассказал о продолжающихся наблюдениях за этим уникальным природным объектом. Отдельно остановившись на событиях селевого потока 2007 года, кардинально поменявших ландшафт долины, гидрогеолог сообщил, что на верхнем термальном поле вновь замечены предпосылки к динамичным процессам в геологических структурах.

После селя 2007 года некоторые гейзеры (например, Малый) перестали существовать, а знаменитый гейзер Великан, хоть и остался, но по своим параметрам уже перестал быть великаном. Зато появились новые термальные проявления. Перемены, по словам Кирюхина, происходят в Долине Гейзеров и сейчас, хоть и не столь заметные. Отечественные учёные ведут там постоянное наблюдение.

Кирюхин остановился и на теме антропологического влияния на гейзерные проявления. Мало кто помнит, отметил гидрогеолог, что небольшой гейзер был не так давно и в районе Паужетской гидротермальной электростанции, на самом юге Камчатки. Электростанция «вычерпала» его, и фонтан паужетского гейзера. Ещё более показателен пример Новой Зеландии – там в схожих обстоятельствах прекратили работать многие гейзеры.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться