На Камчатке до конца года уничтожат 46 волков: ИА «Кам 24»

На Камчатке до конца года уничтожат 46 волков

22 апреля 2015, 14:56 2570

На регулирование численности волков в северных районах Камчатки выделили дополнительные средства. До конца года планируется уничтожить 46 хищников.

«В агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края заклеймили шкуры, добытых в рамках программы регулирования численности волков в районах полуострова, где развивается оленеводство», – сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Всеволод Воропанов.

Компенсация в размере 30 тысяч рублей предусмотрена за каждого отстрелянного волка. Шкура, согласно положению, клеймится, чтобы охотник не смог предоставить ее повторно.

«В общей сложности с начала года в рамках программы охотники отстрелили 15 волков. Планировалось, что на выплаты премий в 2015 году направят 400 тысяч рублей. Однако, учитывая рекомендации науки по оптимальной численности хищников, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности увеличило финансирование программы на 980 тысяч рублей. До конца года в северных районах Камчатки планируется добыть 46 волков», – сказал Всеволод Воропанов.

По его словам, программа показала свою эффективность. В минувшем году в северных районах Камчатки добыли 46 волков, тогда как до введения премий ежегодно отстреливалось не более десяти. Расплодившиеся хищники наносили значительный урон оленеводческим хозяйствам.

Регулирование численности хищников в северных районах Камчатки способствует сохранению поголовья оленей и развитию северного оленеводства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться