Центробанк запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО: ИА «Кам 24»

Центробанк запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО

27 мая 2015, 18:39 3463

Банк России сообщил накануне об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» в части ОСАГО. Страховая компания не имеет права заключать новые договоры, но обязана обслуживать проданные полисы.

Согласно сообщению газеты «КоммерсантЪ», причиной жестких санкций ЦБ по отношению к крупнейшему игроку рынка стал некорректный расчет скидок при продаже ОСАГО. Кроме того, по данным ЦБ, нарушения закона в виде необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО, навязывании допуслуг при покупке полиса, обнулении скидок носили в «Росгосстрахе» массовый характер. Только 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах».

Как пишет далее «КоммерсантЪ», ограничения действия лицензии означает для страховщика запрет на заключение новых договоров ОСАГО, при этом обязательства в обслуживании уже проданных полисов с компании не снимаются.

В первом квартале 2015 года, по данным газеты, страховые премии ООО «Росгосстрах» составили 20,5 миллиарда рублей, общие сборы на рынке за этот период – 56,1 миллиарда.

Представители компании, в свою очередь, отмечают, что решение ЦБ стало для них неожиданностью, «так как те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений». Как сообщают в пресс-службе, с начала 2015 года «Росгосстрах» заключил более 5,5 миллиона договоров, за 2014 год – более 18 миллионов. «При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах», – отмечают в пресс-службе «Росгосстраха».

В отличие от страховщиков, защитники автомобилистов в связи с проблемами «Росгосстраха» тревоги не испытывают. Как заявил «Ъ» координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов, «это довольно положительный сигнал для всех автомобилистов: именно на эту компанию поступало огромное количество жалоб со стороны водителей». По словам гШкуматова, пользуясь доминирующим положением на рынке и отсутствием других страховщиков, «Росгосстрах» «навязывал» дополнительные услуги клиентам: полис ОСАГО продавался лишь вместе с дополнительной страховкой (например, здоровья или имущества), «обычно цена этой услуги составляла половину стоимости полиса». Он также говорит о «Росгосстрахе» как безальтернативном для ряда городов РФ страховщике ОСАГО: «Глядя на действия «Росгосстраха» и его безнаказанность, схему с навязыванием допуслуг взяли на вооружение и другие компании, – говорит Шкуматов. – Решение ЦБ – беспрецедентный случай, который действительно может улучшить положение водителей. Страховщики, возможно, одумаются, и перестанут массово заниматься обманом».

ИА «Кам 24» сообщало о фактах навязывания «Росгосстрахом» дополнительных услуг на Камчатке.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

сява (гость) | 30 мая 2015 г, 16:47

"РОСГОССТРАХ" просто откат с этих бабок дать и всё будит хорошо)))Бабло не поделили)))

клиент (гость) | 29 мая 2015 г, 12:46

Да молодцы что запретили. Но кто на Камчатке выписывал полюс на месте, только Росгострах. Сегодня страховался, страховка 5700 тыс руб и за услуги оформления 2 500. Страховку забирать только во вторник ито сначала позванить. Страхуют по разговорам, Ростов на Дону и куда обращатся если не дай бог что нибуть.

Жесткий (гость) | 28 мая 2015 г, 01:10

И такой бардак по всей России государство уже год не может разобраться с ОСАГО. Уже и тарифы повысили, а страховщикам, всё мало, всё им невыгодно. Мы ОСАГО страховать не будем - мы будем страховать только то, что 90% не произойдёт. Идут грубейшие нарушения закона уже на протяжении года, а государство только сейчас начало что-то кому-то запрещать. Что толку запрещать ОСАГО, они получат свои деньги из других видов страхования. Такую компанию надо закрывать нах. Тогда они забегают и застрахуют и выплатят.

Чё за хэ (гость) | 27 мая 2015 г, 22:12

Ребятки из страховых компаний уже не знают как выжать бабло из страховщиков. За 1-й квартал года уже 20,5 млрд рубасов, не хило. Умножим на оставшиеся 9 месяцев и получим приблизительно 180 млрд. руб. Не хило! Другие компании тоже доп страховки навязывали. Вот к примеру тачка 200 коней, страховка стоит 7717, а вот 140 стоит 7340. Немного странно, разница в 60 коней, в рублях всего 280р.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться