Камчатские охотоведы застрелили медведя-людоеда на реке Плотникова: ИА «Кам 24»

Камчатские охотоведы застрелили медведя-людоеда на реке Плотникова

22 июня 2015, 12:48 4254

Накануне на реке Плотникова в Усть-Большерецком районе Камчатки охотоведы убили медведя, который в пятницу напал на рыбака. Этот хищник и раньше проявлял агрессию к людям.

Как сообщало ИА «Кам 24», 19 июня на реку Плотникова в район 26 километра трассы «совхоз Начикинский – поселок Октябрьский» приехали пятеро рыбаков. Спустившись на 1,5 километра вниз по течению реки, трое из них стали готовить лодки и снасти, а двое других – 43-летний и 30-летний мужчины пошли вдоль берега реки для выбора места рыбалки. После того, как старший из мужчин ушел вглубь леса на расстояние 70-90 метров, его товарищ услышал крики. Примерно через 20 минут рыбак увидел на расстоянии 10 метров бурого медведя, который шел со стороны места, откуда доносились крики. При этом пасть и лапы медведя были в крови. В ходе поисков было найдено тело рыбака со следами многочисленных укусов и объедания. Обстановка вокруг тела свидетельствовала о борьбе – поломаны ветки, примята трава, многочисленные следы крови, следы волочения.

Обстоятельства трагедии сейчас выясняют правоохранители.

Между тем, как сообщили ИА «Кам 24» в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, вчера в этом районе реки охотоведы убили медведя, который, предположительно, напал на рыбака.

«Это взрослый самец 5-6 лет. Идентифицировать медведя по содержимому желудка не удалось, поскольку пищеварительный процесс у животных занимает около 12 часов, а застрелить хищника удалось только спустя двое суток. Вместе с тем, специалисты уверены, что убили именно того медведя, который напал на мужчину», – рассказали в агентстве.

По словам представителя ведомства, охотоведы определили медведя по описанию рыбака, который его видел, а также по следам. Кроме того, вокруг на достаточно большой территории не было замечено других животных. Агрессивного медведя видели и раньше. Жители района рассказывают, что хищник не боялся людей и неоднократно отбирал улов у рыбаков.

Нападения медведей на людей фиксируются на Камчатке каждый год. Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом сезоне было как минимум четыре подобных случая. 11 июня прошлого года на этой же реке Плотникова зверь набросился на полицейского. Стражам порядка пришлось стрелять в воздух, чтобы отогнать косолапого в лес. Спустя неделю, возле поселка Николаевка в Елизовском районе, медведь убил 52-летнюю женщину, собиравшую папоротник. Через три дня у поселка Лесной, хищник растерзал еще одного сборщика дикоросов. 5 июля возле поселка Палана Тигильского района медведь напал на рыбака, который из-за полученных травм едва выжил. Во всех случаях охотоведам удалось выследить и отстрелить нападавших хищников. Всего же в прошлом году на Камчатке ликвидировали по меньшей мере 19 медведей, представлявших угрозу людям.

Популяция бурых медведей на Камчатском полуострове насчитывает примерно 15-20 тысяч особей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Правда41рус | 26 июня 2015 г, 12:36

НЕНАВИЖУ МЕДВЕДЕЙ,конечно никто не заслуживает страшной смерти от лап медведя,но ведь не медведь идёт к людям в лес,а люди к нему(сами как говориться виноваты). Безусловно, смерть страшная,но ведь ненавидеть можно с таким успехом водителей,которые насмерть сбивают людей, плохих строителей, после которых крыши у зданий на людей падают,насильников,убийц, других животных, что нападают на людей,в том числе и в зоопарках!! Перечислять можно до обморока...

Мысль (гость) | 24 июня 2015 г, 15:33

В 90е годы рыбы в реках (даже при большом кол-ве бракуш) было гораздо больше. В разы. Сейчас, благодаря и тем бракушам, и нынешним, и, особенно ловцам с кораблей в устьях рек количество рыбы во много раз меньше. Численность медведей преувеличена. Любителями пострелять. P.s. Подонков-преподонков (таких, как тушинский, например, или наркодилеры-организаторы сетей) можно бы было и поскармливать зверям. Другое дело, что с нашей "справедливой" системой в подонки может оказаться записан любой невиновный человек. Случайно. Как Князев.

НЕНАВИЖУ МЕДВЕДЕЙ (гость) | 24 июня 2015 г, 14:56

В 90-е годы ситуация с невыплатой заработной платы была намного хуже (бюджетникам, по полгода и больше не платили) чем сейчас..., из-за этого многие шли работать не по специальности, а туда где можно заработать (челноки, продавцы, таксисты и тп), в том числе многие шли на реку браконьерить..., это я к тому, что в 90-е количество браконьеров было больше в разы, и соответственно рыбы вылавливалось ещё больше (по крайней мере нелегально), а вот случаев нападения медведями на людей было меньше, чем сейчас. Сейчас борьба с браконьерами ведётся жёстче, чем в 90-е (кругом посты, облавы, огромные штрафы вплоть до уголовной ответственности+ конфискация лодок, сетей и тд), так, что утверждение, что в нападении медведей на людей виноваты браконьеры это просто - БРЕД!!!!!!! Тот факт, что ещё в 2003 году численность медведей была 9-10 тыс особей, а сейчас 20 тыс ничем не изменить, а как известно чем больше ртов, тем больше жратвы (а применительно к медведям, ещё и территории) им надо. Популяция Камчатского медведя должна быть ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАЩЕНА И ТОЧКА (хотя бы до 2-х тыс особей), причём такое сокращение пойдёт на пользу и людям и медведям!!!!! А для ханжей, троллей и лицемеров обвиняющих в нападении медведей на людей кого угодно и что угодно, но не самих медведей скажу - НИКТО не заслуживает, такой страшной и мучительной смерти, когда человека едят заживо, даже когда у нас в стране была смертная казнь (очень жаль, что действует мораторий), всяких подонков просто стреляли, а не скармливали животным!!!!!!!!

Элеонора | 23 июня 2015 г, 13:31

...Не медведей надо уничтожать, а браконьеров. И желательно, отстреливать последних, чтобы остальным неповадно было!

Элеонора | 23 июня 2015 г, 13:30

Для анонима-точки. Это вы о лесных пожарах говорите, как о средстве мести лесным животным? Человек сам гадит на свой хвост, вылавливая в реках огромное количество рыбы, и медведь, для которого это основная пища, не в состоянии нагулять достаточную для зимнего анабиоза массу тела, вот потому и гибнут медведи в берлогах во время спячки-а гибнут они от истощения!- и потом весной, такие же голодные, они не могут наловить достаточно рыбы, .к. человек неумеренно жаден. НЕ медведе

Все комментарии (24)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться