Горожане видели медведя в окрестностях Петропавловска: ИА «Кам 24»

Горожане видели медведя в окрестностях Петропавловска

11 июня 2015, 15:47 3355

Жители Петропавловска-Камчатского сообщают, что в пригороде краевой столицы бродит медведь. В управлении МЧС призывают горожан быть бдительными на выходных.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МЧС, сегодня к спасателям обратились жители города, которые рассказали, что в районе Большой лагерной видели медведя.

«В таких случаях мы передаем сообщения в краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. Со своей стороны, призываем горожан быть бдительными при выезде за город», – рассказала представитель МЧС Юлия Ананьева.

В управлении говорят, что соблюдение нескольких правил позволит избежать случайных встреч и возможных проблем с хищниками.

ИА «Кам 24» публикует «правила медвежьей безопасности» от камчатского управления МЧС.

Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.

Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д.

Ходить лучше в группе, большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети –держите их всегда рядом или в поле зрения.

Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами.

Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.

Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь-подранок ещё опаснее!

Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.

Не поворачиваетесь к медведю спиной.

Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Алёша (гость) | 13 июня 2015 г, 10:34

А где знаменитые ловушки для медведей , которые наша родная "ед.россия" закупала за пару лимонов ????

головой думай! (гость) | 12 июня 2015 г, 11:57

да кто вам сказал, что у нас много медведей? проплаченные правительственные СМИ или чиновники, которым надо обосновать невероятные затраты на "борьбу с медведем"? все медведи выходят к человеку поближе из-за отсутствия корма в природной среде. Рыбу вычерпали из рек всякие там "пираньи", вот медведи голодают и к помойкам перебираются.

Аня (гость) | 12 июня 2015 г, 07:20

А может, власти, наконец, установят такие штрафы за свалки в неположенных местах и мусор после пикников, что люди с разжижженным мозгом перестанут оставлять после себя мусор, пахнущий человеком? А может, власти начнут регулировать вылов рыбы по-настоящему, чтоб рыба заходила в реки в достаточном количистве для прокорма медведей? А может, власти приструнят любителей ломиться по бездорожью на автотранспорте, ломающих и крушащих всё, что на пути и приучающих животных не бояться резких звуков своим частым появлением в лесах?

НЕНАВИЖУ МЕДВЕДЕЙ (гость) | 11 июня 2015 г, 19:20

Не ходите, не отдыхайте, не ловите и тд и тд... А может всё же руководство края кинет клич на всю планету, что дескать любой желающий может приехать на Камчатку и за символическую цену отстрелить неограниченное количество медведей, по крайней мере до тех пор пока численность этих тварей не сократится с 20000 хотя бы до 2000 особей???????????


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться