Жупановский напомнил о себе пепловым выбросом: ИА «Кам 24»

Жупановский напомнил о себе пепловым выбросом

13 июля 2015, 10:23 2153

На вулкане Жупановский зарегистрирован очередной выброс. Исполин подкоптил небо, выбросил столб пепла высотой 8 километров.

«Вечером 12 июля 2015 года, по спутниковым данным группы реагирования на вулканические извержения на вулкане Жупановский был зафиксирован пепловый выброс. Высота столба составила до 8000 метров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2958 метров», – сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС.

С учетом направления ветра пепловое облако распространилось в восточном направлении от вулкана на 1100 километров. На пути пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано, вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

Туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе вулкана.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз он извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться