На Камчатке успокоился еще один вулкан: ИА «Кам 24»

На Камчатке успокоился еще один вулкан

23 июля 2015, 19:04 2825

Вулкану Жупановский понижен авиационный цветовой код опасности для авиации. Исполин «успокоился» после обрушения конуса Приемыш.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), авиационный цветовой код опасности вулкана Жупановский для авиации понижен до самого низкого – зеленого.

«Извержение вулкана Жупановский, которое началось 6 июня 2014 года, финишировало 14 июля 2015 года», – говорится в сообщении службы мониторинга.

Заключение сделано на основании данных исследований Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 16 июля на вулкане побывала группа ученых, которые обследовали последствия извержений, произошедших 12 июля. Как сообщало агентство, в результате выбросов на следующий день,13 июля, до Петропавловска-Камчатского долетел вулканический пепел с Жупановского. Ученые выяснили, что в результате серии извержений обрушился южный сектор конуса Приемыш (или третий конус вулкана Жупановский).

После обрушения конуса, по данным KVERT, вулкан не проявляет активности.

В группе отметили, что, несмотря на это, мониторинг за исполином продолжается.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его высота 2 958 метров. В последний раз исполин извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться