Камчатский экспорт в прошлом году снизился почти на 15 %

13 августа 2015, 15:47 1730

Камчатстат опубликовал статистику экспорта с Камчатки за прошлый год. По данным ведомства, на продажах за рубеж компании заработали меньше, несмотря на рост цен.

Согласно отчету Камчатстата, в прошлом году с полуострова было экспортировано товаров на 524,7 миллиона долларов. Это на 14,9 % меньше, чем в 2013 году.

Большую часть в структуре камчатского экспорта – 96,6 % – занимает рыба, рыбопродукты и морепродукты. Всего за год на мировой рынок их продано на сумму 506,7 миллионов долларов, что на 15,7 % меньше чем годом ранее.

При этом в Камчатстате отмечают, что на многие виды рыбопродукции в прошлом году выросли цены. Причиной падения выручки стало сокращение объемов экспорта: в прошлом году за границу было продано 218 тысяч тонн рыбопродукции, что на 24,1 % меньше, чем в 2013 году.

Основными покупателями камчатской рыбы являются Южная Корея, Китай и Япония. Кроме этих стран, в прошлом году рыбу камчатские предприятия умудрились продать даже в Нигерию.

За рубеж в 2014 году кроме рыбы также поставлялись суда и лодки, отходы и лом черных металлов, а также нефтепродукты. Правда, доля этих статей экспорта в общей структуре весьма низка. Так, доля продаж металлолома составляет всего 1,7 %, нефтепродуктов – 1,1 %, а поставки судов на экспорт – всего 0,3 %.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.