На Камчатке капитана судна будут судить за незаконную перевозку крабов: ИА «Кам 24»

На Камчатке капитана судна будут судить за незаконную перевозку крабов

01 сентября 2015, 14:52 2250

Природоохранная прокуратура края направила в суд уголовное дело против 46-летнего капитана с Сахалина. Его обвиняют в том, что он незаконно принял на борт судна тысячи крабов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, уголовное дело расследовалось по части 2 статьи 253 УК РФ (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ без соответствующего разрешения) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

«Следствием установлено, что капитан, не имея соответствующего разрешения, принял на борт рефрижератора «Вант» более 3,6 тысячи живых особей камчатского краба. Правда, следователи ФСБ так и не выяснили, с какого судна был принят груз. В трюмах крабы хранились и перевозились в живом виде в исключительной экономической зоне РФ», – рассказали в прокуратуре.

Кроме того, по словам представителя надзорного ведомства, капитан, чтобы скрыть деликатес, не вел промысловую и судовую документацию. В ходе следствия выяснилось, что судно не проходило морские контрольные пункты при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны РФ.

Когда рефрижератор задержали пограничники, всех крабов выпустили в море. Вместе с тем, как сказали в прокуратуре, экологический ущерб оценивается в полтора миллиона рублей.

Кроме уголовного дела против капитана, природоохранная прокуратура направила в суд иск о возмещении ущерба экологии к компании судовладельцу «Сангер Маркетс С.А.» (Республика Панама).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться