Профсоюзы опасаются, что Камчатку ждет наплыв гастарбайтеров: ИА «Кам 24»

Профсоюзы опасаются, что Камчатку ждет наплыв гастарбайтеров

16 сентября 2015, 15:18 3263

В краевой федерации профсоюзов обеспокоены тем, что инвесторы ТОР «Камчатка» ради экономии будут нанимать гастарбайтеров, а не камчатцев. Краевые власти пока не развеяли сомнения тред-юнионов.

В правительстве края состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Региональные чиновники, профсоюзы и работодатели обсуждали перспективы реализации проекта территории опережающего развития «Камчатка».

Как сообщили ИА «Кам 24» в Федерации профсоюзов Камчатки, прежде всего тред-юнионов интересовало, как будут трудоустраивать жителей полуострова на предприятиях, которые создаются в рамках проекта ТОРа.

«Профсоюзы признают важность реализации проекта ТОРа «Камчатка» для региона. Однако вызывает обеспокоенность, что инвесторы на свои предприятия будут привлекать больше иностранцев, а не жителей Камчатки, поскольку закон о ТОРах существенно упрощает процедуру привлечения гастарбайтеров», – рассказали в федерации.

Чиновники правительства края в ответ заявили, что уверены в бескорыстности инвесторов, сообщает пресс-служба правительства.

«Реализация масштабных проектов не приведет к бессовестному обогащению ряда резидентов, так как все они – камчатские предприятия. И делается это, безусловно, и в интересах жителей, и в интересах бизнеса Камчатки», – сказал в ходе своего выступления ВрИО министра экономического развития, предпринимательства и торговли Дмитрий Коростелев.

Чиновник подчеркнул, что в настоящее время, несмотря на более простые условия привлечения иностранцев в проекты ТОРа, только несколько инвесторов планируют использовать гастарбайтеров на период строительства объектов. Сейчас речь идет лишь о 200 иностранцев. Вместе с тем, учитывая новые условия в законодательстве, возможно сокращение или полный отказ от таких специалистов.

«После ввода в эксплуатацию своих объектов резиденты планируют использовать местных специалистов, которых мы, в том числе, подготовим в рамках специальных программ и, таким образом стимулируем резидентов на более полное вовлечение местных кадров», – уточнил ВрИО министра.

Однако заявления чиновника не убедили профсоюзы.

«Они не дали никаких гарантий, что бизнес не начнет бесконтрольно привлекать иностранцев, что повлечет обесценивание стоимости труда, снижение зарплат и рост безработицы», – сказали в федерации.

В ходе заседания было принято решение продолжить обсуждение вопросов реализации проектов ТОР «Камчатка». К участию будут приглашены представители отраслевых профсоюзов, бизнес-сообщество, руководители исполнительных органов государственной власти.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Маршалл (гость) | 16 сентября 2015 г, 21:23

Где в конце концов националисты, почему они молчат и ничего не предпринимают? С приездом гасеров увеличится заболевания тубеком, педикулёзом, венерические и прочее болячки, плюс подскочит изнасилования русских женщин и детей, преступления против личности. Жили спокойно, никому не мешали, на кой хер нужен этот ТОР, кому он принесёт пользы, и вообще кто может объяснить с чем его "едят"? Добъют последние реки, а местное население в массе своей уедут. в Западные районы России. Так что Камчатки приходит маленький кирдык. Профсоюзов по любому сломают, и они согласятся с новыми веяниями и примут гастарбайтеров, как своих членов.

Злюка (гость) | 16 сентября 2015 г, 20:25

А все, кто должен проверять, устранять и улучшать, кушают из одной тарелки. Если нам добавить ещё гастарбайтеров - то Камчатку можно смело переименовывать в какое-нибудь НЬЮ.

Аноним (гость) | 16 сентября 2015 г, 17:16

Сейчас на стройках работают выходцы с Украины ,Армении .Многие работают за 50тыс ,а отчитываются по 120тыс.руб. разница оседает в карманах подрядчиков,налоги не отчисляют.Кому выгодны гастрабайтеры?Явно краю они не нужны ,населению темболее ,т.к. труд обесценен ,рабов содержали лучше.Какой же это кап.строй ,когда зарплаты рабские.Где наши налоговики ,где миграционная служба ,где прокурорские проверки ?Чем вообще занимаются проверяющие органы ?Где защитники прав человека ,которые нарушаются на каждом шагу.Где гарант ,который впервую очередь должен защищать каждую статью Конституции,которая стала похожа на фантастику.Когда в этой стране слово человек будет наконец звучит гордо.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться