Владимир Илюхин похвалил Камчатку перед президентом Путиным: ИА «Кам 24»

Владимир Илюхин похвалил Камчатку перед президентом Путиным

20 октября 2015, 04:03 5198

В Кремле обсудили развитие российской рыбодобычи. Там прошло заседание президиума Госсовета. В нем приняли участие и дальневосточные губернаторы, в том числе глава Камчатки Владимир Илюхин.

Заседание Госсовета на эту тему с участием президента России прошло впервые с 2007 года. По словам Владимира Путина, принятые тогда решения подстегнули развитие рыбохозяйственной отрасли. Например, 75 процентов российского рыболовства сейчас основано на российских биоресурсах. Россия занимает пятое-шестое места в мире по добыче. «Но на российских прилавках по прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения, – добавил президент. – Причин здесь много. К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. (…) Правительству нужно, конечно, проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры».

По словам Путина, России по-прежнему не хватает современной прибрежной инфраструктуры, логистики, переработки, высокотехнологичного флота: «Сегодня мы значительно отстаём по всем этим позициям от наших конкурентов. Так, уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 %».

От имени руководителей регионов, в которых важную роль играет рыбодобыча, к президенту обратился глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Он возглавил рабочую группу, готовившую предложения по развитию отрасли. Кожемяко, в частности, отметил, что предложения активно обсуждались в самых разных регионах, в том числе на Камчатке, и на самых разных мероприятиях.

Глава рабочей группы отметил позитивный эффект от решений 2007 года: «На миллион тонн (или четверть) увеличился вылов водно-биологических ресурсов, достигнув 4,3 миллиона тонн. В полтора раза сократилось число убыточных предприятий. Объем инвестиций увеличился вдвое и составил 10 миллиардов рублей ежегодно. Возросла среднемесячная заработная плата работников с 19 до 37 тысяч рублей. Увеличилась производительность труда на 67 %. Только за это время на Дальнем Востоке было построено более 20 крупных рыбоперерабатывающих заводов, некоторые из них являются мировыми лидерами в этом сегменте. В последние годы рыбохозяйственный комплекс обеспечивает надёжную занятость более 270 тысяч человек и оказывает влияние на формирование смежных профессий – в общей сложности более 1 миллиона рабочих мест».

Олег Кожемяко перечислил президенту пять вопросов, которые позволят продолжить развитие отрасли:

1. Закрепление долей квот. Как показала практика, введение в свое время долгосрочных квот повысило инвестиционную привлекательность отрасли и позволило рыбопромышленникам привлекать долгосрочные кредиты. Теперь срок закрепления квот предложили повысить с 10 до 15 лет.

2. Низкая загруженность российских производств заказами от российских рыбаков. Ситуацию хотят изменить выделением до 20 % квот на конкретные цели – закупку отечественных судов, а также строительство объектов переработки рыбной продукции.

3. Большая доля сырья в экспорте. Эту проблему, считают члены рабочей группы, можно решить путем введения дифференцированных ставок сборов за водные ресурсы – снижать для предприятий, имеющих высокую долю переработки, и повышать для предпочитающих торговлю сырьём.

4. Система рантье, перепродающих свои квоты другим рыбакам. Ее постараются изжить увеличением норм освоения квот с 50 до 70 %.

5. Стоимость рыбы для конечного потребителя. Члены рабочей группы привели пример: минтай во Владивостоке или на Сахалине у моряков может стоить 75 рублей, а в магазинах – до 200 за килограмм. При этом очевидны разнообразные издержки добытчиков, связанные с ловлей рыбы, и гораздо менее очевидны «накрутки» перепродавцов. Проблему можно решить рядом способов, среди которых отмена единого сельскохозяйственного налога для ряда предприятий, аукционная торговля, административное сокращение торговой наценки на социально значимые виды рыбы.

Также члены рабочей группы высказали мнение, что отрасль следует избавить от «избыточных» функций Россельхознадзора на берегу, а функции ведомства передать комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Как считают специалисты, все эти меры позволят направить на обновление флота и предприятий до 30 миллиардов рублей уже в первые три года. Объем собираемых налогов может вырасти в 1,5 раза.

Вслед за Олегом Кожемяко выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он также отметил основные проблемы – сырьевую направленность отрасли и износ техники. Шестаков оценил потенциал судостроения, которое можно подстегнуть дополнительными квотами, с 35 крупно- и среднетоннажных, а также 50 малотоннажных судов в ближайшие пять-десять лет.

К президенту обратился и губернатор Камчатского края. Он поблагодарил главу государства за решение о запрете дрифтерного промысла. «Ежегодно мы добываем около миллиона тонн водных биоресурсов, но от года к году объем может существенно меняться. С запретом дрифтерного промысла подходы рыбы к берегам полуострова станут более стабильными, обеспечат хорошую загрузку наших береговых предприятий, – сказал Владимир Илюхин. – Много лет мы добивались запрета этого вида промысла. Уже в следующем году рыба, большую часть которой прямо в море отгружали за рубеж, придет на российский берег, на наши предприятия, даст новые рабочие места, налоги в местные бюджеты». Кроме того, Илюхин добавил, что Камчатка стала лучшей в стране по рыбообработке. Если еще 10 лет назад промышленники сдавали на берег около 20 % лососей (остальное продавали в виде сырья), то сегодня Камчатка обрабатывает на прибрежных заводах до 80 % уловов, заявил губернатор региона.

В завершение Владимир Путин обратился к руководителю профильного комитета Государственной Думы – по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиру Кашину: «Много желающих сейчас будет в Госдуме заявить о своих интересах, это вполне нормально и естественно. (…) Но я вас прошу при окончательных решениях исходить из согласованных позиций и из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции, что самое главное. На это обратить внимание (…), и ни в коем случае не на интересы небольшой группы лиц, которые используют какие то лазейки в законодательстве и занимаются только личным обогащением».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Борода (гость) | 20 июня 2016 г, 21:50

Че за хрень он несет!!!! На Камчатке рыба и морепродукты дороже чем в Мск - на рынок зайдите! Какие на хрен 80%?

я (гость) | 21 октября 2015 г, 05:09

как жалко, что Путин всем верит. Обманывают его, бедолагу все, кому не лень.

Олег 319 | 20 октября 2015 г, 13:20

Прибрежке нехватает современной инфраструктуры. Как же не хватает?А дорога в НИКУДА(УСТЬ КАМЧАТСК).У нас все есть и МНОГО.Только не у НАРОДА.

Прибрежка (гость) | 20 октября 2015 г, 12:22

Прибрежке нехватает современной инфраструктуры.Какая современная ,хоть бы советскую инфраструктуру вернули ,одни руины ,ни дорог,ни ДК,ни спортзалов ,остановки построенные в СССР покошенные стоят ,больницы закрытые.Слово современная в их понятии -что?Народ ,что ли за дебилов вообще принимают.Медведев прилетал недавно с вертолетов прибрежные районы Камчатки не видел или специально облетал ,чтобы во сне не снились.

даникак (гость) | 20 октября 2015 г, 12:16

трепло!!! Лишь в креслице удержаться!!!

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться