В июне 2016 года на Камчатке вряд ли появится быстрый интернет: ИА «Кам 24»

В июне 2016 года на Камчатке вряд ли появится быстрый интернет

11 ноября 2015, 13:21 12903

Сроки запуска оптоволоконной линии, которая свяжет Камчатку с Сахалином, вероятно, будут изменены. В этом году кабель по дну Охотского моря не дотянут до полуострова.

После того как судно-кабелеукладчик Cable Innovator этим летом проложило линию от Магадана до Сахалина, начались работы по укладке кабеля в сторону Камчатки. По договору, подрядчик должен был не просто укладывать кабель по дну моря, а закапывать его в грунт. Как стало известно ИА «Кам 24», в ходе работ судно наткнулось на скалистый участок, где оптоволокно углублять не стали. Подобный подход не устроил «Ростелеком». Подрядчику, в результате, все же пришлось дробить скалу. Это стало одной из причин, по которой работы затянулись. Вторая причина – штормы в Охотском море.

В макрорегиональном филиале «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» агентству подтвердили, что работы по прокладке кабеля до Камчатки перенесены на следующий год.

«К сожалению, сложнейшие климатические условия (непрекращающиеся штормы) и ограниченная навигация в Охотском море не позволили кабелеукладчику Cable Innovator провести плановые работы по заглублению кабеля на участке «Сахалин-Камчатка» (Оха-Усть-Большерецк). В связи с этим, подводные работы по прокладке кабеля на Камчатку перенесены на следующий год», – рассказали в пресс-службе филиала.

О том, насколько изменятся сроки ввода в эксплуатацию оптоволоконной линии, в филиале ответили весьма уклончиво: «В настоящее время «Ростелеком» и компания-подрядчик разрабатывают возможные варианты реализации проекта, которые позволят завершить строительство ПВОЛС на Камчатку, в соответствии с установленными сроками выполнения работ на 2016 год».

Как сообщало ИА «Кам 24», подводный волоконно-оптический кабель по дну Охотского моря должен был связать Камчатку с Сахалином уже в этом году. В Ростелекоме планировали, что полностью линия начнет работать в июне 2016 года.

Подводная оптоволоконная линия связи (ПВОЛС), по информации Ростелекома, существенно улучшит качество передачи данных для жителей полуострова, что сделает более комфортным выход в Интернет. В компании заявляли, что максимальная пропускная способность ПВОЛС – 400 Гбит в секунду на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). В то время как существующие спутниковые каналы связи обеспечивают скорость передачи данных лишь порядка 350 Мбит в секунду.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Nikolay (гость) | 28 мая 2016 г, 00:20

Я скорее девственность потеряю чем они наконец кабель проведут. Я только и слышу "а ну проведём к 2012, прошло 2 года, ну не погода была ну к 2015 ну точно проведём прошёл ещё один год а мы скалу нашли, как "неожиданно" всё отменяем пошли бухать. И опять меня кормят завтраками и опять и опять и опять и оп уже середина 2016 года а кабеля нету вы главное не торопитесь поспешиш людей насмешиш так что лучше уже дождаться 2017 а там посмотрим...

Человек (гость) | 13 мая 2016 г, 11:20

Было бы хорошо с инетом.... Это ужасно жить тут с этой погожой да и интернет ещё как улитка сайты за час открывает.

Основатель (гость) | 13 января 2016 г, 21:14

Хотя, нет, я еще и шутник лютый!

Основатель (гость) | 13 января 2016 г, 20:55

Парни, я не последние лицо в компании и я обещаю, что к Лету 2016 года вся Камчатка будет наслаждаться интернетом !

авача (гость) | 18 ноября 2015 г, 14:15

Да нам его вообще не видать!

Все комментарии (29)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться