Игры лисят Кроноцкого заповедника вызвали дискуссию в научном сообществе : ИА «Кам 24»

Игры лисят Кроноцкого заповедника вызвали дискуссию в научном сообществе

16 ноября 2015, 12:56 3524

В Берлине прошла международная конференция по поведению и генетике диких животных. Там обсудили модели поведения лисят, обитающих на территории Кроноцко-Богачёвской тундры.

Научную работу провела научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Кроноцкого заповедника Анна Ячменникова.

На конференции «International Conference on Behaviour, Physiology and Genetics of Wildlife» Анна Ячменникова выступила в секции, все доклады которой были посвящены ритмам в жизни и поведении животных. Она представила результаты наблюдений за формированием социального поведения лисят, которые она проводила в Кроноцком заповеднике летом 2014 года вместе с коллегой Екатериной Блидченко.

Для того, чтобы выявить скрытые элементы поведения, повторяющиеся во времени (Т-паттерны) учёные использовали видеосъёмку. Она проводилась с расстояния от 10 до 25 метров с июня по сентябрь. Всего было проанализировано 27 игр, снятых в разные отрезки времени.

«На конференции я рассказала про скрытые последовательности элементов в поведении лисят. Доклад вызвал очень положительный отзыв, так как Т-паттернами мало кто занимается. Ранее подобные наблюдения проводились только в лабораторных условиях – специалисты изучали крыс и хомячков. Организованое естественное поведение животных в дикой природе не изучал никто», – сообщила Анна Ячменникова.

На основе анализа видеозаписей специалисты выявили ряд закономерностей в игровом поведении лисят. По мере взросления, познания окружающего мира и приобретения навыков, необходимых для жизни в дикой природе, общение лисят становится более организованным. Учёные отметили усложнение структуры игр и увеличение их длительности. В игровых сериях в различных комбинациях прослеживаются элементы, соответствующие типам поведения взрослых особей.

Справка

Международная конференция по изучению поведения, физиологии и генетики животных в дикой природе (International Conference on Behaviour, Physiology and Genetics of Wildlife) проводится каждые два года в Германии. Это один из самых представительных научных биологических форумов, собирающих ученых со всего мира.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться