Камчатскую Долину смерти признали самым пугающим местом в России: ИА «Кам 24»

Камчатскую Долину смерти признали самым пугающим местом в России

02 ноября 2015, 11:46 3781

Специально к Хэллоуину Всемирный фонд дикой природы подготовил рейтинг самых пугающих природных мест России. Возглавила список камчатская Долина смерти.

Сотрудники фонда назвали пять самых страшных природных мест в стране. Пятое место заняла самая северная точка России – архипелаг «Земля Франца-Иосифа», где белые медведи, атлантические моржи и гренландские киты соседствуют с грудами металлолома и жуткими полуразрушенными постройками, напоминающими сцены из постапокалиптического кино.

На четвертом месте – плато Укок на Алтае. Здесь более 20 лет назад в кургане ученые нашли нетронутую мумию жрицы. По мнению местных жителей, вскрытие кургана и изъятие мумии вызвало ряд природных катастроф.

Бронзу с рейтинге занимает плато Маньпупунёр (Гора каменных идолов). На плато стоят семь каменных изваяний высотой с 15-этажный дом. Некоторые видят в них фигуры животных, другие – людей. Существует миф, что столбы могут меняться местами.

Второе место – у тунгусского заповедника. В 1908 году в Красноярском крае на расстоянии 5-10 километров от поверхности Земли произошел сверхмощный взрыв космического объекта. Взрывная волна разрушила около 2250 квадратных километров леса. Это явление известно как падение тунгусского метеорита. Однако следы падения крупной части «метеорита», как и метеоритная пыль, обнаружены не были. Кроме того, деревья на выжженных территориях стали расти гораздо быстрее, чем прежде. До сих пор остается загадкой, что здесь случилось на самом деле.

Лидером рейтинга стала камчатская Долина смерти, расположенная в Кроноцком заповеднике у подножия вулкана Кихпиныч.

В длину она достигает двух километров, ее ширина – несколько сотен метров. В Долине гибнет вся живность – от мышей до медведей. Животные стараются обходить это место стороной.

Необычный природный объект обнаружили в 1975 году. На протяжении следующих десяти лет странное место, усыпанное трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных, исследовали многие ученые. В результате выяснилось, что ничего мистического в долине нет. Её секрет заключается в газе, который выделяется из трещин земной коры.

Газ содержит сероводород, сероуглерод и углекислый газ, которые оказывают медленное отравляющее действие на живые организмы. Особенно опасно находиться в долине в безветренную погоду, когда ядовитые вещества концентрируются у земли.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться