С начала года на Камчатке разбились четыре вертолета (обзор авиапроисшествий): ИА «Кам 24»

С начала года на Камчатке разбились четыре вертолета (обзор авиапроисшествий)

16 декабря 2015, 21:01 4587

С начала 2015 года на Камчатке специалисты зарегистрировали шесть авиапроисшествий с участием вертолетов. В четырех из них пострадали люди. Четверо человек погибли, более 15 пострадали.

В нынешнем году на территории Камчатки разбились два Ми-2 и два Ми-8.

Первое в этом сезоне авиапроисшествие произошло 24 марта. Вертолёт Ми-2 Камчатского аэроклуба РОСТО (ДОСААФ) вылетел из Николаевки в направлении реки Карымшина. Воздушное судно выполняло технический рейс после ремонта – на него установили ресурсный двигатель б/у. На борту находились два члена экипажа – командир Виктор Мартынов и бортинженер Валерий Киселев.

Планировалось, что Ми-2 долетит от аэродрома в поселке Николаевка до базы отдыха «Снежная Долина» (это примерно 70 километров) и вернется обратно. Полет начался в 16:50 по местному времени, а уже в 17:45 разбившееся воздушное судно обнаружили члены экипажа пролетающего мимо вертолёта одной из камчатских авиакомпаний. Оба пилота, находящихся на борту Ми-2, погибли.

Спустя месяц, 23 апреля, на связь с диспетчерами не вышел вертолёт Ми-8. Он следовал по маршруту от реки Быстрой в селе Эссо Быстринского района до реки Сопочная в Тигильском районе. На борту находились шесть человек: три члена экипажа и три пассажира. Воздушное судно осуществляло коммерческую перевозку для обслуживания охоты.

Как выяснилось позже, вечером вертолет совершил жесткую посадку в верховьях реки Мигиваям на склоне горы. В результате аварии были разрушены хвостовая балка и лопасти несущего винта воздушного судна, поврежден фюзеляж. Все участники полета выжили, но были травмированы.

Ещё одна авария с участием вертолета произошла на Камчатке чуть более двух недель назад. Утром 30 ноября Ми-2 упал в самом центре города Елизово. Вертолет туристической компании «Пурга» совершал технический вылет по маршруту «Излучина – туристическая база Стол». По одной из версий в полете у воздушного судна отказал двигатель, Ми-2 совершил жесткую посадку между ФОКом «Радужный» и елизовской школой.

На его борту находились три человека: пилот и два пассажира. Один из пассажиров, известный камчатский авиатор Павел Путинцев, погиб. Его коллеги Леонид Константинов и Сергей Рожков с серьезными травмами попали в больницу.

Как сообщало ИА «Кам 24», очередное ЧП произошло сегодня в 14 часов примерно в 77 километрах от села Соболево. При взлете вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро», на борту которого находились 25 человек, стал не управляем и завалился на землю.

По предварительным данным, в аварии пострадали 12 человек, один из них погиб. Пострадавших уже доставили в Петропавловск-Камчатский.

Всего, по сообщениям камчатских СМИ, за последние 12 лет на полуострове было зафиксировано 14 авиапроисшествий с участием вертолетов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

emercom | 18 декабря 2015 г, 19:52

Летаю каждый месяц, что то становится уже страшновато

Аноним (гость) | 17 декабря 2015 г, 14:27

Все пароходы,вертолеты почему то оказались в руках членов партии ЕР.У Редькина вертолеты ,у Полукарова пароходы.Бардак на земле еще пол беды ,а вот бардак в небе -беда.Неужели не понятно ,что отдав пароходы ,заводы,вертолеты в частные руки ,отдали жизни людей.Прибыль в России стоит на первом месте ,а не жизнь человеческая.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться