Интернет-мошенники нашли способ воровать деньги у клиентов «Сбербанка»: ИА «Кам 24»

Интернет-мошенники нашли способ воровать деньги у клиентов «Сбербанка»

25 декабря 2015, 16:28 8350

В управлении МВД рекомендуют жителям края отключить услугу «Мобильный банк» на смартфонах с операционной системой «Андроид». В первую очередь это касается клиентов «Сбербанка».

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МВД, с начала года более двухсот жителей края лишились денег со своих банковских карт. У всех потерпевших на смартфонах с операционной системой «Андроид» была подключена услуга «Мобильный банк». По информации полиции, на их современные мобильные телефоны тем или иным путем попадали вредоносные программы – вирусы.

«Андроид» распространенная операционная система для смартфонов и злоумышленники придумывают различные способы, чтобы взломать ее. Вирусы попадают на устройства через смс-сообщения или при установке приложений из непроверенных источников. При загрузке вирус дает возможность стороннему лицу удаленно управлять смартфоном. Создатели вируса могут не только читать контакты, отправлять смс-сообщения, но и удаленно управлять счетом через приложение «Мобильный банк», – рассказали в полиции.

По словам представителя МВД, чтобы избежать потери денег с банковской карты рекомендуется отключить услугу «Мобильный банк» на смартфонах с системой «Андроид».

Между тем источники в правоохранительных органах сообщили ИА «Кам 24», что 99 % пострадавших от деятельности мошенников – клиенты «Сбербанка».

В свою очередь, в камчатском филиале кредитного учреждения корреспонденту информагентства рассказали о мерах безопасности, которые необходимо помнить при работе в системе «Сбербанк Онлайн».

ИА «Кам 24» публикует рекомендации «Сбербанка России».

Внимательно читайте SMS-сообщения, всегда проверяйте реквизиты операции. При получении сообщения с операцией, которая не совершалась, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль.

Пользователям «Мобильного банка» необходимо установить на телефон антивирус и своевременно его обновлять. Для смартфонов на платформе «Адроид» рекомендуем бесплатно установить новое мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» со встроенным антивирусом. Антивирус защищает не только операции и информацию в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», но и весь телефон, даже если клиент не пользуется приложением в данный момент.

Рекомендаций по защите от SMS – мошенничества.

Мошеннические SMS-сообщения, как правило, информируют о блокировке банковской карты, о совершенном переводе средств или содержат другую информацию, побуждающую перезвонить на указанный в SMS-сообщении номер телефона для уточнения информации. Затем мошенники представляются сотрудниками службы безопасности, специалистами службы технической поддержки и в убедительной форме предлагают срочно провести действия по разблокировке карты, по отмене перевода и т.п., в зависимости от содержания SMS-сообщения. В случае получения подобных SMS-сообщений банк настоятельно рекомендует:

- не перезванивать на номер телефона, указанный в SMS-сообщении;

- не проводить через банкоматы и устройства самообслуживания никакие операции по инструкциям, полученным по телефону.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Эльбрус | 24 января 2017 г, 05:20

Вирус штука страшная, словить минута, а удалить не факт, что получиться, да и последствия плачевные. Так что не сидите на сомнительных сайтах, не качайте через рекламу и устанавливайте антивирусы.

Д.Пель | 24 января 2017 г, 00:52

Каждый сам отвечает за сою технику, если она у вас не защищена значит можете ждать вирус. Раньше на комп все старались каспера или дактора поставить, а сейчас то что изменилось, телефон = компьютер, не хотите проблем качайте антивирус, не хотите устанавливать антивирус, не скачивайте приложения! Все просто...

Николай Михалыч | 21 января 2017 г, 07:08

Чистите свой смартфон, отвечайте за него сами. Сейчас столько антивирусов, выбирай на вкус. Так хотя бы вы спасетесь от вирусов мошенников

18 (аноним) | 26 декабря 2015 г, 06:49

нужно найти мошенника и будем знать каким обзором деньги были похищены. Мошенника найти можно, если этим заниматься. Как написано более 200 потерпевших,а сколько найдено преступников,а их найти можно.

Горожанка (аноним) | 26 декабря 2015 г, 06:32

Интересно, полиция нашла хоть одного преступника по такому делу? Или они вместо того чтобы наказывать мошенников, предлагают просто поотключать услуги?

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.