Вулкан Карымский выбросил столб пепла на три километра: ИА «Кам 24»

Вулкан Карымский выбросил столб пепла на три километра

01 февраля 2016, 10:47 2975

Утром 1 февраля вулканологи зарегистрировали пепловый выброс на вулкане Карымский. Высота столба достигла трех километров.

Выброс зафиксировали специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT). Он произошел ранним утром в понедельник, 1 февраля. Ветер сместил пепловое облако в южном направлении от вулкана на расстояние до 110 километров в сторону Авачинского залива.

«На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Диспетчеры единых дежурных служб муниципальных районов края, сообщили, что выпадение пепла в расположенных на возможном пути распространения облака населенных пунктах не зафиксировано», – рассказали ИА «Кам 24» в краевом управлении МЧС.

В ведомстве добавили, что туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано.

В настоящее время исполину присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Туристическим организациям и любителям активного отдыха специалисты не рекомендуют организовывать туры в окрестности вулкана.

Карымский напоминал о себе специалистам неделю назад – 24 января. Тогда сейсмодатчики трижды фиксировали активность вулкана – в 9:24, 9:43 и в 10:37 по местному времени. Примерно в полдень сотрудники KVERT наблюдали на снимке со спутника 55-километровый пепловый шлейф, который тянулся в северо-восточном направлении от вулкана на высоте двух с половиной километров над уровнем моря. Как отметили в службе мониторинга, для вулкана Карымский характерна такая активность – серия небольших выбросов, пепел от которых со временем образует сплошной шлейф.

Справка

Вулкан Карымский находится в 115 километрах на северо-восток от Петропавловска-Камчатского. Его высота – 1486 метров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться