Губернатор Илюхин снова объявил коммунальные счета вне закона: ИА «Кам 24»

Губернатор Илюхин снова объявил коммунальные счета вне закона

26 февраля 2016, 12:15 4972

Краевые власти заморозили новые двухкомпонентные тарифы на услуги ЖКХ, которые начали действовать с 1 января. Все платежи, выставленные с начала года, решено пересчитать.

Как сообщало ИА «Кам 24», в феврале жители нескольких населенных пунктов края, в том числе Петропавловска-Камчатского, получили новые квитанции за коммунальные услуги. В большинстве случаев счета существенно выросли. В администрации города и краевом министерстве ЖКХ заявляли, что отопление подорожало, поскольку зима аномально холодная. В росте платы за горячую воду чиновники обвиняли управляющие компании, а также уверяли, что при расчете ГВС введен новый двухкомпонентный тариф, где было расписана плата за холодную воду и затраты энергии на её подогрев.

Теперь, по информации пресс-службы правительства края, принято решение отменить двухкомпонентный тариф и произвести перерасчет за январь.

«После того, как управляющие компании выставили новые счета жителям, нам поступил целый шквал обращений. Платежи у многих горожан выросли на несколько тысяч рублей. Наиболее острая ситуация в Петропавловске-Камчатском. Министерство ЖКХ провело проверку действий управляющих компаний в связи с введением двухкомпонентных тарифов на ГВС. В ряде случаев, управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того, чтобы искать причины и устранять их. В результате, жителям некоторых домов выставили счета, выше на 1,5-3 тысячи рублей, а в ряде случаев рост платы достигал 7 тысяч. У нас 93 тысячи пенсионеров живет, их новые квитанции просто в шок повергли», – рассказал губернатор края Владимир Илюхин.

Глава региона потребовал приостановить введение двухкомпонентного тарифа в четырех муниципальных образованиях (речь идет о Петропавловске-Камчатском, Елизове, части жилфонда Вилючинска и Милькова), как минимум, на год. Главам муниципальных образований поручено проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам в кратчайшие сроки.

«Прежде чем вводить новые тарифы, муниципалитеты должны были проконтролировать правильность выставления счетов управляющими компаниями. Я понимаю, что есть федеральный закон, который необходимо исполнять, но прежде чем вводить новые механизмы в действие, нужно было подумать о последствиях, предостеречь управляющие организации от неправомерных действий, а не «ставить опыты» над жителями», – сказал глава региона.

Он отметил, что с аналогичными проблемами столкнулись в большинстве субъектов страны, где с 1 января введен двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение. В ближайшее время правительство края предложит ряд поправок в федеральный закон, касающихся введения двухкомпонентных тарифов в районах крайнего Севера.

«В ближайшее время также будет разработан механизм, который позволит компенсировать выпадающие расходы ресурсоснабжающим организациям в связи с приостановлением действия новых тарифов в ряде населенных пунктах края. Я также дал поручение региональной службе по тарифам, МинЖКХ, Минэконому совместно с Госжилинспекцией разработать комплекс мер, который будет стимулировать управляющие компании приводить в порядок сети и жилой фонд, чтобы впредь не допустить такого роста платы граждан. Будем субсидировать работы по энергосбережению. До конца 2017 года такая работа должна быть завершена», – подчеркнул губернатор.

В ближайшее время также должна быть завершена масштабная проверка всей системы тарифообразования в крае, инициированная по поручению губернатора.

Сообщается, что предложения по изменению порядка тарифообразования с учетом региональных особенностей в федеральные органы государственной власти будут подготовлены до конца марта.

Губернатор Владимир Илюхин уже во второй раз объявляет коммунальные счета вне закона. Впервые это произошло в феврале 2013 года. Крупнейшая управляющая компания Петропавловска «УЖКХ» выставила тогда порядка двух тысяч счетов, суммы в которых превышали двадцать тысяч рублей. Это, как и сегодня, было связано с применением нового механизма оплаты за услуги ЖКХ. Илюхин тогда принял решение отложить, по меньшей мере, на полгода введение новых нормативов, а также переход на новую схему оплаты отопления.

Кстати

Сейчас на сайте информагентства «Кам 24» проходит онлайн-опрос. Его тема звучит так: какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату коммунальных услуг? Голосование доступно на главной странице портала.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кам_41 (аноним) | 29 февраля 2016 г, 14:01

Камчатскэнерго в январе вдруг перестало выставлять ОДН по горячей воде! Все помнят эту страшную историю 2013 года, когда не мытьем так катаньем, разницу между суммой нормативов по жильцам и показаниями общедомового счетчика по ГВС назвали "Общедомовыми нуждами" и выставили в расчетках. И все платили. Правда ОДН как оказалось пришлось частенько выставлять "минусом", но это уже детали, но за январь тем, кто не получил расчетку с двухкомпонентным тарифом, получил расчетку сводную, тепло+ГВС+электричество, все в одном. Удобно. Хорошо. Но для тех у кого нет индивидуального счетчика с коэффициентом по горячей воде - 1,6 и без перерасчета по ОДН! Казалось бы, какого черта, ведь все учтено могучим ураганом, в смысле перерасход все равно выставляли жильцам в виде ОДН? Зачем все эти глупости: сначала увеличить ГВС на 1,6 раза, потом вернуть по перерасчету, согласно показаниям общедомового учета? Но нет. Из январьской расчетки показатия общедовового счетчика убираются, вместе общедомовыми расходами по ГВС, с перерасчетом и сейчас Камчатскэнерго совершенно законно имеет с каждого дома по 40 000 - 50 000 рублей в месяц! Замечательно правда? Убери одну строчку из расчетки и получи 500 000 рублей/год в подарок. А сколько таких домовв городе?

18 (аноним) | 29 февраля 2016 г, 02:37

Господа, 26 февраля по рен.ТВ передача с Игорем Прокопенко все очень понятно объяснил о губернатор. И депутата,рекомендую посмотреть в интернете.

Накипело (аноним) | 28 февраля 2016 г, 22:56

Коренной, Вы всерьез полагаете, что зарплаты рядовых энергетиков имеют что-то общее с доходами руководства? Или что для нас устанавливают какие-то особые тарифы? Или мы каким-то образом можем на них влиять? А Прохожему все-таки не надо писать о вещах, о которых он имеет смутное представление и вводить в заблуждение других.

VULCAN25 (аноним) | 28 февраля 2016 г, 22:09

Илюхин разве мужик !!!! Это ставленник Иванчея и Невзорова, выполняет их заказ !!! Всё очень просто !

Коренной (аноним) | 28 февраля 2016 г, 11:51

Накипело = для тебя открытие а для нас постоянный геморрой от цен на услуги тепла на оплату ваших космических зарплат и парашютов работников камчатэнерго от той наглости по установке тарифов не за что и жадности к деньгам населения которые направляются не по назначению ! Это для тебя открытие ?

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.